​»Крыму осталось 2 — 3 года, это единственное спасение», — пропагандист РФ о захвате Бердянска и Мариуполя

В РФ уже опровергли заявление президента Украины Петра Порошенко о планах Кремля оккупировать еще и Мариуполь с Бердянском. Но не все так однозначно.

Зачем Кремлю оккупация новых украинских территорий, рассказал в Facebook российский пропагандист Эль Мюрид, передает «Диалог.UA».

Опасения Порошенко о том, что РФ может попробовать захватить сухопутный коридор в Крым не лишены здравого смысла, уверен Мюрид. Дело в том, что аннексия полуострова стала огромной ошибкой РФ, и исправить ситуацию для него можно только силовым путем. Проблема в том, что без материковой Украины полуостров обречен из-за дефицита воды.

«Замены Крымскому каналу нет. Более того — найденное решение: использование подземных источников — стало катастрофой, для разрешения которой требуются дополнительные источники воды к тем, которые требуются для организации повседневной жизни», — констатировал пропагандист, уточнив, что больше всего пострадает северная часть полуострова, которая уже превращается в солончаковую пустыню. Произойдет это в течение ближайших 2 — 3 лет, уверен он.

«Ситуация ставит жесткий вопрос. Либо нужна вода, либо нужно вывозить людей. Никак иначе проблема не решается», — заверил российский блогер.

Он предположил, что альтернативным решением проблемы может стать эвакуация с полуострова гражданского населения. Оставить там Кремль может только персонал военных баз, ради которых в 2014 году и захватил полуостров. Однако силовой вариант более вероятен. Мюрид предупредил, что Бердянском и Мариуполем РФ может не ограничиться.

«Мариуполь и Бердянск — это так, мелочи. Важнее их становится Каховское водохранилище и контроль над днепровской водой, которую можно снова направить в Крым. Причем контроль не только в нижнем течении, но и по всем гидроузлам днепровского каскада — здесь опять же половинчатые решения бессмысленны», — высказал мнение блогер РФ.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что оккупанты в Крыму бьются в истерике и не знают, что делать: Россия признала большие проблемы с пресной водой на полуострове — все может плохо закончиться.