​»Мне стало страшно», — украинский врач Белгов, помогающий Италии в борьбе с эпидемией, сделал заявление

Украинский врач Глеб Белгов, который в составе делегации отправился в Италию помогать в борьбе с COVID-19, опасается за украинскую медицину. Тревожное сообщение он обнародовал на своей странице в Facebook.

«Меня спрашивают: не страшно мне здесь. Сегодня я впервые поймал себя на мысли, что страшно», — написал медик. Он уточнил, что боится не за Италию, а за Украину, медицинская система которой намного слабее и бедней.



«Смотря на оборудование, которое есть в этой достаточно небольшой больнице, мне страшно за то, как мы сможем справиться дома со значительным увеличением пациентов, излечивая их термометром, капельницей и красным колпачком», — написал врач.

Он уточнил, что главной проблемой Италии на период эпидемии стала нехватка персонала. С медицинским оборудованием и препаратами в этой стране все намного лучше, чем в Украине. Итальянские медицинские работники обеспечены всем необходимым, в частности, защитными костюмами, дезинфицирующими средствами и респираторами. Хватает и аппаратов ИВЛ.

«Это невозможно сравнить с украинскими больницами, где часто может не быть ни одной пары перчаток. Где все, вплоть до мочевых катетеров, покупается пациентами, а перчатки в лучшем случае только одного размера, если они есть вообще», — рассказал украинский врач.

По его мнению, состояние украинской медицины сейчас похоже на состояние украинской армии в 2014 году, когда на страну напала Россия.

«Вспышка коронавируса для медицины сейчас то же, что и нападение русских войск на Украину в 2014-м… Руководство больниц сейчас так же, как в 2014 году командование украинского войска, запрещает персоналу говорить правду о недостатке всего и неготовности. А волонтеры всеми силами покупают средства защиты, аппараты искусственного дыхания, медикаменты, объединяются в сетях, помогая медикам добраться на работу», — отметил врач. Он надеется, что в Украине будет оптимистический сценарий с COVID-19, потому что в ином случае страну ожидают более тяжелые потрясения, чем сейчас в Италии. Он призвал власти срочно готовиться к худшему варианту. К счастью, у нашей страны есть время подготовиться к пику эпидемии, так как мы подходим к нему позже, чем другие страны.

Стоит отметить, что, по последним данным, в Италии подтверждены более 143 тысяч случаев COVID-19. Погибли более 18 тысяч человек.

Что касается Украины, то на утро 10 апреля известно об инфицировании 2203 тысяч человек и смерти 69 заболевших COVID-19. Самая тяжелая ситуация по стране наблюдается в Киеве и Черновицкой области.

Ранее Диалог.UA сообщал, что главный санврач Ляшко пояснил, как Украине избежать пика эпидемии коронавируса.