​Захарова после ракетной атаки Ирана по базам ВВС США: «Мы предупреждали»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова весьма скупо прокомментировала операцию Ирана под названием «Мученик Сулеймани». Об этом сообщило издание «Российский Диалог«.

Ночной ракетный удар Ирана по базам ВВС США в Ираке Захарова назвала «свидетельством набирающей обороты эскалации». Она также добавила, что ранее предупреждала о вероятности такого исхода.



Стоит отметить, что Тегеран нанес ракетный удар по военным объектам США в Иране в ночь на 8 января. Это стало ответом на ликвидацию американцами генерала КСИР Касема Сулеймани. По данным иранцев, в результате этих атак погибли якобы около 80 человек. США пока по этому поводу молчат.

Важно отметить, что, по данным российских СМИ, президент РФ Владимир Путин мог предупредить Вашингтон об атаках Ирана, выступив посредником. Об этом написал на своем канале в Telegram пропагандист из «Комсомольской правды» Александр Коц.

«Рассуждая конспирологически, в Сирию Владимир Владимирович приехал не на Рождество к Асаду, а на переговоры с иранцами. Которые поставили в известность российскую сторону о готовящихся ударах. А Россия, соответственно, предупредила США», — заявил Коц. Он уточнил, что этим США удалось минимизировать свои потери при атаках, а Иран смог сохранить лицо.

Эксперты также заподозрили, что месть Ирана была не слишком жесткой. Они считают, что Тегеран специально выбрал для удара ночное время суток, чтобы потери были минимальными и США не слишком разозлить.

Ранее Диалог.UA сообщал, что обострение на Ближнем Востоке случилось накануне Нового года, когда проиранские силы атаковали в Багдаде посольство США. Дональд Трамп отреагировал на это очень жестко. По его приказу авиаударом был ликвидирован один из влиятельнейших силовиков Ирана генерал КСИР Касем Сулеймани. Тегеран пообещал отомстить.

Мы писали, что Трамп уже выступил с заявлением в связи с ночным ракетным ударом Ирана по базам США.

Кроме того, после ударов по военным базам Иран выдвинул требование к США.

Также уже появились кадры с результатами иранской атаки на военные базы США в Ираке.