101 год назад родился гениальный мастер слова Олесь Гончар: совесть заключенного народа

Олесь Гончар родился 3 апреля 1918 года в селе Ломівка Екатеринославской губернии у супругов  Біличенків — Терентия Сидоровича и Татьяны Гарилівни. Он родился в независимой Украине  — в Украинской народной республике.
 
Когда Олесю едва исполнилось два  года, умерла его мама, это случилось на самое Рождество. У мальчика пояаилась вскоре мачеха – мамина двоюродная сестра, которая не восприняла его, как сына.
 
Олеся взяли к себе дедушка и бабушка, которые жили в Сухой слободе на Полтавщине. 
 
  в 1927 году парень пошел в школу  уже как Гончар — под маминой девичьей фамилией. Он получил и новое свидетельство о рождении, где было записано, что родился в Сухой слободе. Перед началом обучения в школе будущему писателю председатель сельсовета выдал документы на фамилию матери. Поскольку в сформированном сельском классе один мальчик по имени Александр уже был, Гончару выдали документы на имя Олесь.
 
  окончания школы Олесь Гончар учился в Украинском книжно-газетном техникуме, работал в «районке» на Полтавщине и областной комсольській газете в Харькове. 
В 1938році поступил на филологический факультет Харьковского государственного университета.  
 
Первые рассказы – «Черешни цветут», «Иван Мостовой» и другие Гончар посвятил людям, которых хорошо знал, с чьими жизненными тропами пересекались его собственные.