5 геополитических событий, из-за которых исчезли десятки валют

Десятки валют исчезают и появляются в результате распада и объединения государств. Предлагаем вспомнить валюты, которые исчезли совсем недавно.

Ровно 23 года назад в Литве была введена национальная валюта лит. Однако просуществовала она недолго. 1 января 2015 года Литва вошла в Еврозону и в оборот вошел евро.

Также из обращения вышли валюты карликовых государств и заморских департаментов.

Европейский валютный союз начал функционировать 1 января 1999 года. Теперь он объединяет 19 государств, которые отказались от национальной валюты ради евро. Литва – это последняя на сегодняшний день страна, которая присоединилась к альянсу.

Официальная валюта СССР – рубль просуществовала с 1923 года по 26 декабря 1991 года. После распада СССР рубль постепенно выводился из обращения. Последним от рубля отказался Танжикистан в 1995 году. Напомним, Украина перешла на карбованцы в январе 1992 года.

Динар в этом обзоре – валюта-долгожитель. Она была впервые выпущена в 1918 г. в Королевстве Югославия, затем стала официальной валютой во время социализма и вышла из обращения в 2003 году с исчезновением последнего оплота Югославии – Союзной Республики. Тогда от югославского динара отказались Сербия и Черногория.

Чехословацкая крона находилась в обращении с 1919 по 1993 год. После распада страны на Чехию и Словакию валюту заменили на чешскую и словацкую кроны. Словакия в 2009 году отказалась от своей нацвалюты в связи с переходом на евро. В Чехии продолжают ходить кроны.

Марка просуществовала с 1948 по 1990 год. Все это время она считалась неконвертируемой валютой. А ее перемещение за пределы страны наказывалось, за исключением небольших сумм, которые требовались для поездки в страны Восточного блока.

После падения Берлинской стены ее обменивали на немецкую марку, которая находилась в обращении до внедрения евро в 1999 году.

Валюты выходят из обращения не только в результате распада государств и образования новых экономических блоков. Например, в Зимбабве были вынуждены отказаться от зимбабвийского доллара из-за гиперинфляции. А купонно-карбованцы исчезли в результате деноминации и появления новой валюты – гривни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *