Активы банка «Киевская Русь» выводились через схемное кредитование

Стоимость активов банка «Киевская Русь» «на бумаге» составляла 5,63 млрд грн. Однако, по данным независимых лицензированных оценщиков, их рыночная стоимость составляет 1,34 млрд грн.

Об этом говорится сайте ФГВФЛ.

При этом, сумма утвержденных акцептованных требований кредиторов является одной из крупнейших среди банков, в которых начата процедура ликвидации, и равна 5,38 млрд грн. Вкладчики «Киевской Руси» получили 2,13 млрд грн гарантированного возмещения.

На корреспондентском счете Банка «Киевская Русь» в Meinl Bank на день введения временной администрации было 44,0 млн долларов США. Эти средства в июле 2015 года были списаны австрийским банком в счет выполнения обязательств и погашения долга компании-нерезидента. Ее конечным бенефициаром и фактическим владельцем был основатель банка «Киевская Русь». На сегодня по факту противоправного завладения средствами банка его бывшим акционером, по заявлению уполномоченного лица Фонда органы прокуратуры начали уголовное производство.

Банк «Киевская Русь» в указанном уголовном производстве выступает потерпевшей стороной.
В структуре активов банка «Киевская Русь» 80,7% – это кредиты балансовой стоимостью («на бумаге») 4,54 млрд грн. По результатам независимой оценки рыночная стоимость кредитного портфеля почти в пять раз меньше и составляет 0,93 млрд грн. Среди причин такого положения вещей – низкий уровень обслуживания и малоликвидное обеспечение.

31,1% кредитного портфеля юридических лиц (на сумму 1,28 млрд грн – кредиты, выданные фиктивным или «подставным» субъектам хозяйствования. С момента признания банка неплатежеспособным заемщики не обслуживают свои договора и в подавляющем большинстве начали процедуру ликвидации предприятий. Какого-либо имущества, на которое банку возможно было бы обратить взыскание и погасить кредитную задолженность, у таких предприятий нет, а в залоге находятся «мусорные» ценные бумаги.

По выявленным фактам манипуляций с активами уполномоченным лицом Фонда направлены заявления в правоохранительные органы с целью открытия уголовного производства.