Американский еврей-инвестор родом из СССР вложился в мусульманский сайт

Американский бизнесмен-еврей — уроженец СССР Гари Вайнерчук — стал инвестором популярного Интернет-портала для молодых мусульманок Muslim Girl, сообщает "Хадашот"

Восемь лет назад старшеклассница Амани аль-Хатахтби купила за $7 домен, запустив веб-сайт, ставший площадкой для молодых американских мусульман, развеивающих стереотипы об исламе. Вскоре скромный веб-проект превратился в глобальный онлайн-центр для девушек-мусульманок. Сегодня Muslim Girl может похвастаться двумя  миллионами уникальных посетителей в год и сотнями тысяч подписчиков в социальных сетях. Амани, которой сейчас 25 лет, задалась целью привлечь миллион долларов на развитие проекта и полгода искала встречи с Гари. Когда они, наконец, встретились, девушка уже не надеялась получить финансирование, но вышла из офиса Вайнерчука с чеком на круглую сумму. «Хочу, чтобы вы знали, — я инвестирую в Muslim Girl не из-за денег, а чтобы ваша миссия получила шанс», — сказал ей тогда бизнесмен. Аль-Хатахтби признается, что удивилась, услышав подобное от мужчины-инвестора, да еще и далекого от мусульманской общины.

Амани продемонстрировала Гари 90% рост трафика и успех проектов, запущенных Muslim Girl, — например, коллекцию фотографий Getty Images с образами мусульманских женщин, количество заказов на лак для ногтей #HalalPaint и др. Но главную роль сыграло то, что и Гари, и Амина выросли в Нью-Джерси в семьях иммигрантов, с трудом пробивавших себе дорогу в новой стране.  

Гари Вайнерчук с Амани аль-Хатахтби Вайнерчук на обложке Entreprenuer

Геннадий Вайнерчук родился в 1975 году в провинциальном Бобруйске и был привезен родителями в США в трехлетнем возрасте. На первых порах семья из восьми человек ютилась в однокомнатной квартире в Квинсе, впоследствии Вайнерчуки переехали в городок Эдисон в штате Нью-Джерси. Здесь Гари продавал лимонад и бейсбольные карточки, заработав свои первые тысячи долларов.  

В 1999 году, после окончания колледжа, Гари стал управляющим магазина отца Shopper’s Discount Liquors в Спрингфилде. Сменив название на Wine Library, юноша открыл винный онлайн-магазин, а благодаря грамотному маркетингу и новым технологиям через несколько лет оборот компании достиг $60 миллионов в год. Его уже называли «первым винным гуру в эпоху YouTube» и «новой суперзвездой винного мира», когда Гари оставил прибыльный бизнес и основал с братом агентство Интернет-маркетинга VaynerMedia. В  2009-м выходит его первая книга — «Увлечение — это бизнес. Как зарабатывать на том, что вам нравится», занявшая второе место в списке бестселлеров в твердой обложке по версии The New York Times.

В 2011 году журнал BusinessWeek назвал Вайнерчука одним из «20 людей, на которых должен равняться каждый предприниматель», в том же году свет увидела вторая книга бизнесмена — «Лайкни меня! Экономика благодарности», тоже вошедшая в топ  бестселлеров The New York Times. С тех пор Гари выпустил еще две книги, был включен журналом Fortune в список 40 самых успешных бизнесменов моложе 40 лет и прописался на страницах The New York TimesThe Wall Street JournalGQ и Time.

Ежегодный доход его агентства составляет $100 миллионов, но сфера интересов Вайнерчука не исчерпывается VaynerMedia — он активно инвестирует в Uber, Facebook, Twitter и множество стартапов, чьи названия пока мало что говорят рядовому потребителю.

Не всегда при этом креативный бизнесмен руководствуется исключительно сухим расчетом. «Недовольные сообщества, управляемые динамичными лидерами, — мои любимые предприятия», — говорит Гари. И MuslimGirl.com — прекрасный тому пример».

Александр Файнштейн