АМКУ остановил лотерейную монополию УНЛ Третьякова

Антимонопольный комитет Украины со второй попытки утвердил отчет об исследовании лотерейного рынка, который фактически пресекает попытки народного депутата Александра Третьякова через компанию УНЛ установить в Украине крупную лотерейную монополию. По словам уполномоченной АМКУ Агии Загребельской, это исторический шаг, поскольку документ создает базу для отделения лотерей от азартного бизнеса и создания отдельного регулирования для лотерейного рынка и гемблинга.

"Если лицензионные условия для лотерейного рынка, разработанные Министерством финансов Украины поступят мне на согласование в том же виде, в котором они поступили впервые в мае прошлого года, я учитывая отчет АМКУ, не смогу их согласовать. Насколько мне известно те замечания и предложения, которые отображены в отчете АМКУ, в лицензионные условия внесены не были", — отметила А.Загребельская.

Она подчеркнула, что согласно процедуре, Минфин обязан учесть все замечания всех госорганов, которые их предоставили и повторно направить проект лицензионных условий на утверждение, в частности, и в АМКУ. Между тем, Загребельская высказала предположение, что силы, лоббирующие монополию на лотерейном рынке, попытаются обойти стандартные процедуры, о чем свидетельствует, в частности, скандальный инцидент в Кабинете министров с вице-премьером Степаном Кубивом 16 февраля, а также кампания по дискредитации уполномоченной АМКУ в СМИ. По ее словам, цена вопроса слишком высока: годовой оборот лотерейного и игорного рынка в Украине оценивается в один миллиард евро.

"На меня давят. Вы видели публикации в СМИ о том, что я уже агент Кремля? Это только один элемент давления. Есть также вопросы физической безопасности. А также возможность уголовного преследования. Сегодня в разных местах ходят разговоры о том, что я противозаконно не согласовала лицензионные условия Минфина. Эти дискуссии звучат в разных кабинетах, на них акцентируется внимание. Мне также начала поступать информация о том, что  готовятся обыски у меня дома и на рабочем месте. Все это делается для того, чтобы поставить под сомнение правомерность моего несогласия с нормами лицензионных условий. Не исключаю, что за счет всех этих событий наверху скажут, что АМКУ неправомерно отклонил лицензионные условия Министерства финансов и поэтому это несогласование стоит игнорировать", — подчеркнула А.Загребельская.

Эксперт в сфере лотерейного рынка Зоряна Топорецкая считает, что сегодня есть "политическая воля" — принять лицензионные условия для лотерейного рынка в том виде, в котором они были изначально разработаны.

"Правительство прикрывается тем, что есть бюджет, а в нем заложено 2 млрд. грн. от лотерейного рынка. Поэтому необходимо, как можно быстрее принять лицензионные условия для того, чтобы выполнить бюджет. Но какое качество этого документа — никто и не вспоминает. Если нет юридических аргументов для опровержения позиций АМКУ, то прибегают к внеправовым методам и распространению клеветы в СМИ. Чтобы отвлечь внимание от недоработанного документа, делаются информационные вбросы", — отметила Топорецкая.

Эксперт также высказала уверенность, что попытки сорвать принятие отчета АМКУ — это признаки силового передела лотерейного рынка.

"Насколько я вижу, у людей, которые хотят перераспределить рынок, есть влияние и в Минфине. Это люди, которые имеют связи на всех уровнях власти. Если им не удалось протащить свой замысел через парламент в виде нового закона, они пробуют протянуть через подзаконный акт Минфина", — резюмировала эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *