Amnesty Internetional: Украинские власти игнорируют насилие со стороны праворадикалов

Правозащитная организация Amnesty International требует от украинской власти расследовать случаи нападения в стране со стороны праворадикальных группировок. Об этом говорится в заявлении организации от 16 мая.

В Amnesty International подчеркнули, что за последние 12 месяцев в Украине зарегистрировано как минимум 30 нападений праворадикалов на представителей ЛГБТ, женщин и нацменьшинств.

«Во всех этих случаях, кроме одного, злоумышленники остались безнаказанными за свои действия», — заявили в организации.

В заявлении говорится, что жертвы насилия и угроз насилия остаются уязвимыми для дальнейших нападений, запугиваний и агрессии.

«Украинские власти, похоже, выбрали стратегию никаким адекватным образом не реагировать на нападения на левых активистов и маргинализируемые сообщества. В большинстве случаев члены праворадикальных группировок планируют и совершают нападения открыто и часто бравируют совершенным в социальных сетях и оффлайн. Во многих случаях они заранее обнародуют информацию о своих планах на закрытых и открытых онлайн-форумах, а также другими способами», – отметили в правозащитной организации.

Amnesty International призвала украинское руководство отреагировать на проблему четкой политикой нулевой толерантности к такому насилию и принять меры, чтобы виновные были привлечены к ответственности.

8 марта 2018 года в нескольких украинских городах прошли акции в поддержку борьбы за права женщин и гендерное равенство. Известно о нападении на участников таких акций в КиевеУжгороде, Львове и Мариуполе. 

21 апреля националисты из С14 разгромили лагерь ромов на Лысой горе в Киеве и пообещали проводить регулярные рейды в отношении представителей ромской национальности.

9 мая неизвестные сожгли лагерь ромов в поселке Рудное во Львове. Главное управление Национальной полиции во Львовской области открыло уголовное производство по данному случаю.