Анна Бодрова: камни преткновения, или что мешает приходу инвестиций в страну?

Менее месяца назад, в рамках рабочего визита в Берлин, президент Петр Порошенко провел встречу с представителями немецких деловых кругов. По словам президента, украинская власть сейчас работает над созданием условий для безопасного инвестирования в Украину. Но чем же в наши дни Украина сможет привлечь немецких и других инвесторов из Европы? И не менее важный вопрос: что мешает этим самым инвесторам обратить внимание на потенциал Украины?

С точки зрения экономической политики Украина является достаточно крупным государством восточной Европы c интересными ряду соседних государств мощностями, ресурсами и предприятиями.

Конкретно для Германии очень интересны в первую очередь сырьевая и производственная база металлургического сектора.

Германия активно закупала ранее и закупает сейчас железную руду, уголь и кокс, но ее интересы лежат не только в сфере приобретений первичного сырья. Металлургическая промышленность полного цикла Украины тоже весьма привлекательна для немецкого бизнеса и капитала. Кроме того, европейские страны интересуются поставками химических продуктов украинского производства и продуктов питания.

Вместе с тем для инвесторов в стране пока слишком сложная обстановка, и это объективное мнение без политической окраски. Любой бизнес будет вынужден прибегать к кредитам: на развитие, расширение, обновление производства и прочие потребности.

Средняя ставка по кредитам бизнесу сейчас составляет порядка 13-20% годовых в зависимости от требуемой суммы и направления поступления средств. Агрокомплексу кредиты обходятся чуть дешевле, а покупка оборудования или пополнение собственных оборотных средств – дороже.

Скорее всего, работать с бюрократической машиной тоже будет не очень просто, несмотря на общий позитивный настрой.

К слову, Украина находится на 80-м месте в рейтинге Doing Business по характеристике простоты ведения бизнеса. Это достаточно объективное исследование, и согласно полученным данным Киев находится между Сан-Марино и Боснией и Герцеговиной – не самое удачное расположение и далеко не самое перспективное.

Среди сложностей для иностранных бизнесменов и, соответственно, прихода их инвестиций и бизнеса в страну, отмечаются проблемы с защитой прав собственности на различных уровнях. Это касается как недвижимости, так и денежных активов.

Кроме того, есть нюанс со временем пребывания иностранцев в государстве: разрешение на временное пребывание выдается сроком на один год и его необходимо продлевать.

Сейчас ведется работа по устранению препятствий в этом направлении, но насколько она будет эффективной – сказать сложно.

Еще один камень преткновения касается репатриации капитала. Вернуть средства, вложенные в реальный сектор Украины, иностранцы сейчас практически не имеют шансов. Пока работает текущая версия валютного законодательства, упрощений тут не будет.

Таким образом, европейский бизнес, будучи заинтересованным в использовании мощностей производственного сектора Украины, не придет с инвестициями, пока не убедится в их безопасности в свете вышеописанного. Это значит, что рабочие места пока не создаются, а казна не получает потенциальной прибыли от налогов.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари