Австралия может перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил 16 октября о готовности перенести посольство страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает The West Australian.

Он отметил, что Австралия по-прежнему придерживается политики двунационального государства в вопросе израильско-палестинского конфликта, но подчеркнул, что она «работает не так уж хорошо». По словам Моррисона, большой прогресс достигнут не был.

Премьер-министр сказал, что перед принятием окончательного решения намерен провести обсуждение.

Он также добавил, что дал указание пересмотреть политику Канберры в вопросе ядерной сделки с Ираном.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху поблагодарил Моррисона в Twitter за рассмотрение вопроса о признании Иерусалима столицей Израиля.

«Мы будем продолжать укреплять связи между Израилем и Австралией», – добавил он.



6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город.

18 декабря США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, отвергавшую односторонние действия Вашингтона в отношении статуса Иерусалима. Документ внесла делегация Египта. Инициативу поддержали все члены Совбеза ООН, в том числе и Украина.

21 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, содержащую призыв отказаться от изменения статуса ИерусалимаПротив документа выступили США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы Острова, Палау и Того.

24 декабря президент Гватемалы Джимми Моралес сообщил о намерении перенести посольство своей страны из Тель-Авива в Иерусалим.

14 мая 2018 года в Иерусалиме открылось американское дипведомствоВ секторе Газа в связи с этим произошли столкновения. В результате применения израильскими военными летального оружия погибли десятки людей.

Израиль занял восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей столицей. Палестинцы в свою очередь хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в Рамалле.