Азербайджан резко отреагировал на визит лидера Карабаха в Москву

Официальный комментарий властей страны не заставил себя ждать. В Баку напоминают, что такое «гостеприимство» в отношении руководителя непризнанной территории противоречит обязательствам, которые ранее взяла на себя российская сторона.

Официальный Баку выразил недовольство из-за приезда лидера непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакаяна в Российскую Федерацию, передает «Интерфакс«.

«Выданное представителю незаконного сепаратистского режима разрешение на въезд на российскую территорию подрывает усилия по продвижению переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и противоречит посредническим обязательствам России, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ«, — настаивает Министерство иностранных дел Азербайджана. Соответствующее заявление было опубликовано утром 25 ноября.

Кроме того, в Баку констатируют, что подобный шаг противоречит «высокому уровню отношений» между государствами, а также входит в противоречие с нормативно-правовой базой. Официальный Баку напомнил Москве о Договоре относительно дружбы и сотрудничества, подписанном между двумя государствами. В рамках документа стороны обязались не поддерживать сепаратистов и лиц, чьи действия направлены против государственного суверенитета «дружественной страны».

Следует добавить, что, поскольку Бако Саакян совершил несколько подобных «государственных официальных визитов», Баку готовит ноту для Соединенных Штатов и уже выразило недовольство Франции по дипломатическим каналам. Более того, отношения между Баку и Парижем в связи с поездкой туда карабахского лидера могут быть «пересмотрены».

Напомним, в Азербайджане отметили один из главных государственных праздников, установленных в честь освобождения от большевицких банд, направленных на столицу страны Москвой.