Банкам позволят привлекать частный капитал — законопроект

Законопроект №5592-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг)” позволит банкам самостоятельно выбирать форму капитала.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал директор департамента лицензирования Национального банка Украины Александр Бевз, сообщает корреспондент агентства.

“Банки однозначно за 5592-д, ведь это гармонизирует банковское и акционерное законодательство. Мы устраняем определенные ошибки, которые были допущены в части банковского регулирования, и закладываем основы реформирования корпоративного управления банков”, – сказал Бевз.

По его словам, действующее законодательство заставляет банки становиться публичными акционерными обществами, а раньше законодательство позволяло широкий выбор организационно-правовых форм для банковских учреждений.

“Почему было принято решение, что банки должны быть или ПАО, или кооперативными банками, а любая частная форма с точки зрения привлечения капитала не рассматривалась? Идеология была в том, что стандарты корпоративного управления и раскрытия информации ПАО являются необходимыми для банков”, – отметил Бевз.

По его словам, новый проект закона предусматривает, что теперь банки смогут как привлекать, так и не привлекать публичные формы капитала, но в вопросах корпоративного управления и раскрытия информации для банков останется публичный стандарт.

“Форма акционерного общества – это вопрос выбора акционеров. Но поскольку в банках значительный публичный интерес, то стандарты раскрытия информации и корпоративного управления должны оставаться на том уровне, как и публичной компании”, – добавил Бевз.

Он также отметил, что реформирование корпоративного управления банков будет предусматривать усиление роли наблюдательного совета, увеличение квоты независимых директоров, ужесточение требований к ним.