Бельгийский суд отпустил Пучдемона и его соратников




Суд в Бельгии отпустил уволенного президента женералитата (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона и четверых его соратников. Об этом сообщает издание El Pais.

Они обязаны не покидать территорию страны, являться по вызову правоохранителей и сообщать о смене места жительства.

Дело будет направлено в суд первой инстанции, которая в течение 15 дней вынесет вердикт об исполнении европейского ордера на арест политиков, выданного испанскими властями.

Власти Каталонии заявляли, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержало 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадало 893 человека.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

В ответ Сенат Испании разрешил правительству страны ввести в Каталонии прямое правление. Сенаторы проголосовали за активацию статьи 155 конституции, которая позволяет принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил, что парламент Каталонии распущен, новые выборы назначены на 21 декабря. Также он лишил полномочий правительство Каталонии и его главу Пучдемона.

28 октября Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом. Главой Каталонии власти Испании назначили заместителя председателя правительства страны Сорайю Саэнс де Сантамарию.




Пучдемон 28 октября сказал, что не согласен с решением властей Мадрида отправить его в отставку, и призвал к «демократической оппозиции». Он выехал в Бельгию, где заявил, что у испанского суда нет оснований для обвинений членов его кабинета в попытке переворота, и добавил, что будет оставаться в Брюсселе до тех пор, пока не получит гарантии «честного судебного процесса».

2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу восьмерых членов отстраненного правительства Каталонии. Пучдемон на слушания в Мадрид не прибыл. Суд Испании подписал ордер на арест его, а также четырех его соратников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *