Бельгия займется расследованием коррупции на тендере в порту "Южном" — СМИ

Коррупция при проведении тендера на дноуглубление в порту “Южном” может стать предметом судебного расследования в Бельгии.

По данным издания, владельцы бельгийской дноуглубительной компании Jаn de Nul, победившей в тендере, могут обвинить народного депутата Сергея Фаермарка и начальника АМПУ в порту “Южном” Максима Широкова в шантаже. Украинские чиновники вынудили бельгийцев летом этого года отдать 55% акций дочерней компании “Ян де Нул Украина”, пообещав взамен обеспечить победу в тендере на дноуглубление. Такой версии придерживают детективы НАБУ, расследующие дело.

“После передачи материалов украинского следствия в Бельгию, вопросы Яну Питеру и Дирку де Нулу будут ставить уже местные правоохранители. По мнению юристов, в сложившейся ситуации братьям не выгодно покрывать украинских чиновников, ведь прослеживается факт сговора. Невозможно передать за бесценок 55% акций, не зная, что ожидается взамен и кто является конечным бенефициаром фирм, на которые эти акции были переоформлены. Адвокаты семьи де Нул скорее всего будут придерживаться версии, что они стали жертвами вымогательства. По крайней мере, такой сценарий уже сработал ранее в их родной Бельгии”, – говорится в статье.

Издание отмечает, что Ян Питер и Дирк де Нул уже привлекались к ответственности в Бельгии за подкуп чиновников и уклонение от уплаты налогов. В 2002 году суд приговорил бизнесменов к трем годам лишения свободы.

“Офицер налоговой службы Вилли Годгезелшап заявил, что братья давали ему взятки по его инициативе, и тем самым ощутимо смягчил для них приговор и способ его исполнения. В нынешней ситуации братья де Нул вероятно также “переведут стрелки” на украинских чиновников”, – пишут “Комментарии”.