Безсмертный: Все понимают, что дорожную карту по Донбассу подписывать не будут, а договоренности никого ни к чему не обяжут

Прошедшая в Минске встреча глав МИД стран «Нормандской четверки» свелась лишь к обсуждению позиций, дискуссии по которым ведутся последние два года, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» бывший представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный.

«Это была протокольная встреча, которая проходила по поручениям глав стран-участниц нормандского формата. К концу ноября должна была быть выработана дорожная карта. Вполне прогнозировано участники встретились без какого-либо документа проекта и вернулись к обсуждению тех же позиций, дискуссии по которым ведутся уже на протяжении двух лет. То есть выполнение Минских договоренностей и эмоциональная реакция на текущую ситуацию. Как стало понятно, ни по одному из вопросов компромисс не достигнут. Обеспечение безопасности, обмен пленными – по этим моментам никаких продвижений нет», – отметил Безсмертный.

По его мнению, дорожная карта по Донбассу так и не будет подписана.

«На встрече не рассматривались никакие документы. Дорожная карта – это лишь слова, отображающие видение ситуации. Тут нужно проанализировать риторику всех сторон. Для Украины дорожная карта является последовательностью выполнения пунктов Минских договоренностей, для Европы это некие реперные точки, которые нужно реализовывать, а для Москвы – это хронология событий. То есть даже на уровне концепции все участники абсолютно по-разному представляют дорожную карту. Поэтому никто и не садится ее писать. Все понимают, что дорожную карту по Донбассу подписывать не будут, а договоренности никого ни к чему не обяжут», – подчеркнул Безсмертный.

В Минске 29 ноября прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран «Нормандской четверки». На ней присутствовали министры иностранных дел Украины Павел Климкин, Германии – Франк-Вальтер Штайнмайер, Франции – Жан-Марк Эро и России Сергей Лавров.  

На переговорах согласовывали дорожную карту по Донбассу, вопросы безопасности и гуманитарные проблемы.

После встречи министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты Киева относительно дорожной карты по Донбассу.