Били, но не сильно: Украинский военный моряк рассказал адвокату, как его задержали в Керченском проливе

Командир буксира «Яны Капу» Олег Мельничук рассказал своему адвокату Эдему Семедляеву, что во время задержания его били, но не сильно, передает журналист «Новой газеты» Антон Наумлюк на странице в Facebook.

По его информации, адвокат Эдем Семедляев посетил своего подзащитного в Белогорском изоляторе временного содержания (ИВС). 

«Держится хорошо. Рассказал, что когда задерживали, подвергся физическому воздействию, но сильно не били. Его допросили, он рассказал, как было: «Стояли, ждали лоцмана, потом на нас напали. Ничьей границы мы не нарушали, виновным себя не считаю», — рассказал адвокат.

Мельничук считает, что «это политическое дело и моряки стали заложниками ситуации», передает журналист.

По его данным, вместе с Олегом Мельничуком в Белогорск привозили матроса из команды «Яны Капу» Евгения Семидоцкого и старшего матроса из команды бронекатера «Никополь» Вячеслава Зинченко.

«Однако следователь утверждает, что Зинченко содержится в Алуштинском ИВС. У всех троих суд по мере пресечения завтра», — добавил журналист.

По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппы в ТКГ в Минске Ирины Геращенко, Украина владеет информацией о четырех раненых моряках, один из них — в тяжелом состоянии.

«Мы считаем ребят военнопленными, захваченными российскими сомалийскими пиратами в нейтральных водах. Мы видим подлость Кремля, который не предоставлял информацию, в т. ч. через офис омбудсмена, о состоянии здоровья и содержании ребят (по нашей информации 4 из захваченных имеют ранения, 1 из них в тяжелом состоянии), оккупанты не допускают адвокатов», — написала Ирина Геращенко.




Напомним, утром 25 ноября при переходе из Одессы в Мариуполь украинских малых бронированных катеров «Бердянск» и “Никополь», а также буксира «Яны Капу» российский пограничный корабль «Дон» пошел на таран украинского буксира «Яны Капу». Оба корабля получили повреждения. Когда группа украинских кораблей начала движение на выход из Керченского пролива, корабли РФ преследовали. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли.

В РФ в свою очередь заявили, что украинские военные корабли незаконно проникли в территориальные воды их государства и направились к Керченскому проливу, о переходе не предупреждали и осуществляли опасные маневры.

В Генштабе ВСУ сообщили о 23 задержанных украинских военных моряках, российский омбудсмен — о 24 задержанных; в СМИ опубликовали список из 18 фамилий.

Ранее Наумлюк сообщал о том, что сегодня, 27 ноября Симферопольский «суд» начал арестовывать украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. В частности, об аресте Сергея Цыбизова и Виктора Варемеза. Они взяты под стражу на срок в два месяца — до 25 января 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *