Богомолец просит присвоить Тодурову звание Героя Украины

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения предлагает присвоить звание Героя Украины кардиохирургу, генеральному директору Института сердца Борису Тодурову.

Соответствующее представление председателю Верховной Рады Андрею Парубию поступило за подписью председателя комитета, народного депутата от Блока Петра Порошенко Ольги Богомолец, сообщает «Українська правда. Життя».

В документе, который есть в распоряжении издания, говорится, что с такой инициативой в комитет обратился трудовой коллектив Института сердца.

В письме к Парубию Богомолец просит его обратиться к президенту с предложением присвоить Тодурову звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда».

Отмечается, что Тодуров первый в Украине провел трансплантацию сердца. Также подчеркивается, что кардиохирург внес большой вклад в украинскую науку и спас тысячи жизней.

Согласно действующему законодательству, орден изготавливается из золота. Также Герою Украины предоставляется ряд льгот и преференций.


Фото: life.pravda.com.ua

Фото: life.pravda.com.ua



Фото: life.pravda.com.ua

Фото: life.pravda.com.ua


В начале января 2017 года между Тодуровым и Минздравом разгорелся скандал. Директор Института сердца обвинил и.о. главы Минздрава Ульяну Супрун в халатности, которая «забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы». В эксклюзивном интервью «ГОРДОН» он заявил, что «из-за Супрун каждый шестой-седьмой пациент с острым инфарктом обречен». Кардиохирург настаивает, что по вине и.о. главы Минздрава был сорван тендер на 364 млн грн по закупке кардиологических, кардиохирургических и нейрохирургических препаратов и расходных материалов для всей Украины.

Кроме того, по словам Тодурова, заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский заблокировал создание в Луганской и Донецкой областях кардиологических и кардиохирургических филиалов и отказался включать Институт сердца в список учреждений, которым разрешается делать пересадку сердца.

Министерство здравоохранения отвергло обвинения Тодурова. В ведомстве объяснили, что открытие филиалов относится к компетенции органов местного самоуправления областного уровня. Государственное учреждение «Институт сердца Минздрава Украины», в свою очередь, может лишь оказывать консультативную помощь в этом вопросе.

11 января в министерстве заявили, что в Северодонецке в нарушение устава открыт филиал Института сердца. В заявлении отмечалось, что новость об открытии филиала появилась на официальном сайте Института сердца, но позже была удалена. 18 января Тодуров заявил, что Институт сердца не открывал в Северодонецке Луганской области свой филиал.