Большой передел на таможне: Халковский отработал миллион Продана

Вокруг начальника Отдела борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил Одесской таможни Александра Халковского разгорелся очередной грандиозный скандал.

Арестованные 15 июня 2018 года Шевченковским районным судом Киева грузы известного контрабандиста и по совместительству прокурора отдела надзора за таможенными органами ГФС Генпрокуратуры Сергея Сердюка, бесследно пропали со складов ответственного хранения.

В предыдущей серии…

Перед тем, как поведать читателю о подробностях нового витка коррупционного шоу с участием высших должностных лиц Одесской таможни и ГФСУ, напомним содержание предыдущей серии этой увлекательной детективной истории.

Все началось с того, что острая предвыборная нужда в больших деньгах подтолкнула и.о. начальника ГФСУ Мирослава Продана к достаточно сомнительному и рискованному шагу.

Как писали СМИ, в первой половине июня, в рамках возбужденного Следственным управлением финансовых расследований Офиса крупных плательщиков налогов ГФСУ уголовного производства (№32016100110000160), Продан дал поручение задержать 61 контейнер с грузами, получателем которых являлось ООО «МЕЛЛВИЛ». Эту и ряд других компаний-импортеров курирует давний бизнес-партнер Мирослава Васильевича, контрабандист уровня Вадима Альперина, Сергей Сердюк, что, собственно, и было установлено следствием.

Заметим также, что Сердюк занимает пост прокурора отдела надзора за таможенными органами ДФС ГПУ, и даже считается основным претендентом на должность начальника Государственного бюро расследований в Одесской области. Некоторые нардепы и другие «злые языки» судачат о том, что за назначение Сердюка уплачено $500 тысяч.




Так вот, придержав в качестве вещественных доказательств по уголовному делу контрабандные грузы, Продан предложил Сердюку по-дружески замять скандал и пропустить в Украину его контейнеры за взятку в $1 миллион. Ошалевшему Сердюку выбора не оставалось. Договорились о двух траншах по $500 тысяч. После получения первой порции денег, часть контейнеров были успешно растаможены. А вот со второй партией груза вышел досадный казус.

Переборщили со следствием

Как рассказал информированный источник из центрального аппарата ГФСУ, до того момента, пока Сердюк не передал Продану вторую часть оговоренной суммы взятки в размере $500 тысяч, должностные лица Управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия ГФСУ предприняли ряд процессуальных действий, которые сделали невозможной процедуру растамаживания грузов Сердюка.

На то время, на территорию таможни прибыло 9 из 37 контейнеров ООО «МЕЛЛВИН». В отношении этих грузов были составлены протоколы о нарушении таможенных правил.

В соответствии с протоколами, в контейнерах SEGU4471311, TCNU1051482, TGBU5467729, YMLU8516379 (декларация UA500060/2018/017417), находились сельскохозяйственные машины на сумму 3 162 462 грн.

Еще одна партия сельхозтехники на 1 580 314 грн размещалась в контейнерах YMLU8899431 и CAIU8888081 (декларация UA500060/2018/017423)

Велозапчасти на сумму 334 605 грн находились в контейнере ZCSU8573267 (декларация UA500060/2018/017399)

Контейнер TCLU5899509 (декларация UA500060/2018/017444), был заполнен велосипедами стоимостью 400 134 грн.

Аналогичный товар находился и в контейнере GLDU7670155 (декларация UA500060/2018/017508).

«Кроме того, 15 июня 2018 года, Шевченковский районный суд Киева арестовал не только эти 9 контейнеров, но и другие 28, которые еще не прибыли в Одессу. Обеспокоенный такими обстоятельствами Сердюк платит Продану вторую часть взятки, и последний поручает своему давнему должнику Александру Халковскому отыграть ситуацию обратно (именно Продан пролоббировал кандидатуру Халковского на пост начальника Отдела борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил Одесской таможни, — прим.ред.)

Вместо того, чтобы в соответствии с законом, передать арестованную контрабанду под охрану на таможенные склады, товар возвращается Сердюку и попадает на «7 километр». На склады доехали только документы. А когда афера вскрылась, Халковскому ничего не осталось, как разыграть кражу. В качестве компенсации за причиненные неудобства, Халковский обещает Сердюку включить «зеленый свет» по реализации контрабандных схем, которые бы позволили «отбить» уплаченную взятку. Но только позже, после того, как ему удастся разрулить неприятную ситуацию. Для этого Халковскому было необходимо втянуть в преступный сговор судей Шевченковского суда Киева и добиться решения о снятии ареста. Однако судьи отказались участвовать в столь очевидной и неприкрытой коррупционной афере», — утверждает источник.

Все украли до нас!

16 июля главный «антиконтрабандист» Одессы устраивает проверку складов ООО «Борол ЛТД», на которые должен был поступить арестованный груз. Должностные лица таможни выезжают на место, фиксируют факт пропажи «принятых на ответственное хранение» товаров. После этого Халковский рекомендует и.о. начальника Одесской таможни Сергею Мартынову «назначить проверку в составе комиссии, с целью предоставления оценки организации работы в направлении выполнения требований при перемещении в границах зоны таможенного контроля отдела таможенного оформления №6 таможенного поста «Одесса-центральный» товаров, транспортных средств, нахождения в зоне таможенного контроля представителей юридических и физических лиц, их передвижения в границах этой зоны с нарушением порядка, установленного статьей 332 Таможенного кодекса Украины».

P.S.

Будет очень интересно следить за тем, с каким рвением и усердием Александр Халковский ищет пропавшие контейнеры, и не перехватит ли из его цепких рук эстафетную палочку, к примеру, Генеральная прокуратура, в которой, не покладая рук, ведет борьбу с коррупцией на таможне Сергей Сердюк.

kontrakty.u

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *