BP и Shell готовятся к катастрофическим изменениям климата

Обе компании публично поддерживают Парижское соглашение о климате. Но Independent пишет, что, несмотря на это, и BP, и Shell на практике готовятся к гораздо худшим сценариям. Если Парижское соглашение подразумевает ограничение повышения температуры на 2 °C, по сравнению с доиндустриальным периодом, то компании ждут изменения в 5 °C.

Многие экологи заявляют, что изменение уже в 2 °C для Земли будет очень ощутимо. Некоторые растения и животные могут исчезнуть вовсе, ледники ускорят таяние. Все, что выше 2 °C, самыми смелыми учеными вовсе называется катастрофой. Планка в 2 °C публично озвучивается всеми, кто поддерживает соглашение. BP и Shell также участвуют в этом. Но от акционерной группы ShareAction поступает иная информация. Они говорят, что на практике компания строит прогнозы и планирует свою деятельность, ожидая более страшные изменения — к середине века средняя температура увеличится не на 2 °C, а на 5 °C. При этом компании не принимают никаких действий по инвестированию в новые источники энергии или трансформирование своей деятельности — только традиционное выкачивание нефти.

В этом вопросе компания исходит из практических и реальных соображений. Они в то же время и самые легкие в плане выполнения. Парижское соглашение сразу после появления обвинили в невыполнимости. Те методы, которые в нем описываются как спасительные, на самом деле не продвинулись дальше лабораторных испытаний. Сегодня большинство из них невозможно применить — потребуются огромные средства и усилия. Фактически вся суть соглашения свелась к тому, что его участники сидят и ждут, пока какие-нибудь ученые неожиданно откроют волшебное средство по спасению планеты. Есть мнение, что единственный рабочий сценарий сдерживания потепления — ограничение экономики. Но очевидно, что на это никто не согласится.