Браудер о подозрении РФ в его причастности к смерти Магнитского: Я действительно ударил в самый нерв

Бизнесмен Уильям Браудер заявил, что своей инициативой создать «списки Магнитского» он ударил Кремль «в самый нерв». Так он прокомментировал озвученные в РФ подозрения о якобы причастности его в смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

«Накануне принятия Интерполом решения о том, стоит ли российскому чиновнику возглавить эту организацию, российская прокуратура проводит большую пресс-конференцию, посвященную мне и тому, как они будут разыскивать меня по всему миру. Актом Магнитского я действительно ударил в самый нерв», – написал Браудер в своем Twitter.



Он напомнил, что 20 ноября правительство Нидерландов приглашает в Гаагу представителей государств – членов Евросоюза, чтобы предложить введение более широкого «акта Магнитского».

«Накануне этого российское правительство обвинило меня в смерти Магнитского», – подчеркнул бизнесмен.



Российское следствие изучает версию причастности финансиста Браудера к насильственной смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО, сообщил сегодня на брифинге в Генеральной прокуратуре России государственный советник юстиции 3-го класса Михаил Александров.

По его словам, Браудер имел мотив на физическое устранение Магнитского «в целях сокрытия совершенных им преступлений».

Основатель фонда Hermitage Capital финансист Браудер был одним из инициаторов принятия в США и Канаде законов, которые предусматривают визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Эти законы названы в честь погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В РФ Браудер был дважды заочно осужден и оба раза приговорен к девяти годам колонии (по обвинению в налоговых махинациях и неуплате налогов). Он заявлял, что у него есть доказательства вывода в Европу доходов от мошеннических действий граждан России на $230 млн.

Аудитор Hermitage Capital Магнитский, заявивший о существовании этих схем, умер в 2009 году в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить его замолчать по поводу обнаруженных им налоговых злоупотреблений сотрудниками правоохранительных органов.

Браудер часто критикует российские власти. Он считает президента РФ Владимира Путина самым богатым человеком в мире и оценивает его состояние в $200 млрд.

Бывший агент КГБ Борис Карпичков в интервью Bloomberg в марте 2018 года рассказал о существовании списка из восьми человек, которых, по его словам, собираются убить российские спецслужбы. В этом списке есть Браудер.