Бывший российский банкир Пугачев потребовал от России $10 млрд за потерю бизнеса

Бывший российский сенатор от Тувы, экс-банкир Сергей Пугачев подал к России иск на $10 млрд в постоянную палату третейского суда в Гааге. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимный источник, близкий к Пугачеву. 

По словам собеседника агентства, заявление Пугачева было подано в понедельник, 21 сентября. Детали иска юристы бизнесмена огласят во вторник, 22 сентября, в Париже.

Представитель Пугачева Дмитрий Мороченко подтвердил РБК информацию о подаче иска.

Источники российского агентства из окружения бывшего банкира сообщили, что основанием для подачи иска стало принудительное отчуждение его активов, среди которых – судостроительные предприятия, Енисейская промышленная компания, земли в Московской области  и др.

Пугачев в 90-х годах был советником президента РФ Бориса Ельцина, в 1999 году возглавлял избирательный штаб Владимира Путина. Бизнесмен являлся основным бенефициаром российского "Межпромбанка", который в  2010 году был признан банкротом.

Экс-банкир покинул Россию в 2011 году. Некоторое время жил в Великобритании, но затем перебрался во Францию. В России Пугачев заочно арестован по обвинению в хищении и незаконном выводе средств "Межпромбанка". Сам бизнесмен эти обвинения отрицает. В 2015 году Россия направила документы в Великобританию, требуя его экстрадиции.

Пугачева раньше называли "банкиром Кремля". Летом этого года в интервью "Радио "Свобода" бизнесмен заявил, что Владимир Путин изначально не хотел быть президентом РФ, он планировал уйти с государственной службы, уехать за границу и заниматься бизнесом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *