Член ЦИК обратился с жалобой к Генпрокурору из-за незаконного обыска его служебного кабинета

Член Центральной избирательной комиссии Александр Шелестов обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с заявлением об уголовном правонарушении по факту незаконного обыска в его служебном кабинете детективами Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ЦИК.

Так, член ЦИК сообщил, что постановлением судьи от 13 декабря частично удовлетворено ходатайство старшего детектива НАБУ, на основании материалов уголовного производства от 30 мая 2016 года, о проведении обыска и разрешено отдельным детективам его проведение "в кабинете Председателя ЦИК № 401, что находится на четвертом этаже здания на площади Леси Украинки,1" с целью отыскания и изъятия перечисленных в указанном постановлении вещей и документов.

ЧИТАЙТЕ: НАБУ может подтвердить оригинальность "амбарной книги"

Однако детективами НАБУ с участием представителей Секретариата ЦИК проведен обыск в кабинете №401, который с июня 2007 года фактически является служебным кабинетом члена ЦИК Александра Шелестова, а не Председателя Комиссии.

Об осуществлении указанного процессуального действия составлен протокол, по содержанию которого руководителю Секретариата Комиссии было предложено выдать указанные в постановлении вещи и документы, на что последний заявил, что кабинет № 401 не используется Председателем Комиссии, а о запрашиваемых вещах и документах ему ничего не известно.

Также в протоколе указано, что в связи с отказом выдать то, что требуется, был проведен обыск в упомянутом кабинете. Член ЦИК также обратил внимание на то, что ходатайство старшего детектива НАБУ, содержало ошибочно, а, возможно, и умышленно внесенные в него недостоверные сведения о принадлежности кабинета № 401 Председателю Центральной избирательной комиссии, что привело к введению в заблуждение следственного судьи и принятия им 13 декабря 2016 года по сути незаконного решения.

При этом он сообщил, что предварительно в рамках уголовного производства от 30 мая 2016 года в помещении ЦИК неоднократно (по 10 постановлениям суда) совершались другие процессуальные действия, которые заключались, в частности, во временном доступе к вещам и документам и их изъятии, а затем работникам НАБУ было достоверно известно о расположении кабинета председателя Центральной избирательной комиссии.

При таких обстоятельствах действия старшего детектива НАБУ и прокурора САП по подготовке ходатайства и внесения его в суд в случае ошибочного указания в ходатайстве недостоверных сведений свидетельствуют о допуске ими служебной халатности, а в случае умышленного совершения таких действий — служебного подлога.

Кроме того, А.Шелестов считает, что противоправные действия должностных лиц НАБУ и САП причинили существенный вред охраняемым законом государственным, общественным интересам, который заключается в дискредитации деятельности, подрыве авторитета и престижа как правоохранительных органов, Центральной избирательной комиссии как коллегиального органа, так и его лично как члена Комиссии.

Поэтому член ЦИК А.Шелестов обратился к Генпрокурору Ю.Луценко с просьбой внести на основании его заявления сведения в Единый реестр досудебных расследований и по указанным фактами безотлагательно начать досудебное расследование.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *