Чубаров: Для Москвы особо важным представляется склонение руководства Турции к смягчению позиции по Крыму

Москва не оставляет попыток разорвать солидарность государств мира, которые поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины, включая аннексированные РФ Крым и Севастополь, сообщил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Facebook.

«Для Москвы особо важным представляется склонение руководства Турции к смягчению ее позиции по Крыму. В числе множества ухищрений, предпринимаемых Москвой, в частности МИД РФ, в последние год-полтора является тема проведения «дней крымскотатарской культуры в Турции», – написал он.

По данным Чубарова, Москва пытается «пропихнуть» незаконные органы российской оккупационной власти в Крыму, а с турецкой стороны – поддерживаемый Россией «фонд развития Крыма», зарегистрированный в Анкаре.

«Предыдущие две попытки Москвы были решительно отведены/отклонены Анкарой. Сейчас же Москва приступила к третьей попытке», – рассказал он.

Нардеп опубликовал посвященные этому вопросу документы, полученные украинской стороной от «источников в недрах российской дипломатии».



Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

3 ноября 2018 года президент Турции Реджеп Эрдоган во время совместной пресс-конференции с лидером Украины Петром Порошенко в очередной раз заявил, что Анкара поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины.