Чубаров о возвращении Крыма: Это будет при нашей жизни

Крым вернется в состав Украины гораздо раньше, чем на это рассчитывает Россия. Об этом в интервью «Апострофу» заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Я всегда и очень уверенно говорю: это произойдет гораздо раньше, чем этого хотели бы в Кремле… Это будет при нашей жизни. Мы вернемся в Крым – иначе и быть не может», – сказал Чубаров.

По его словам, могут быть «разные варианты» развития событий.

«Если бы (Россия. – «ГОРДОН») и распалась, мы, я думаю, не очень жалели бы. Главное, чтобы это было во благо им самим», – рассказал глава Меджлиса.

Он также считает, что возвращение полуострова в состав Украины произойдет дипломатическим путем.

«Я вижу возвращение Крыма в результате не военных, а дипломатических действий. Но понимаю и то, что участие в будущей судьбе Крыма примет ряд мощных игроков…. Это США, Европейский союз, Турция, Украина, Россия. Грузия, Румыния, Болгария. А почему нет? Это черноморские страны… Они все будут иметь разный вес… Возможен большой перечень стран или даже региональных организаций, созданных по другой формуле. Тот же ЕС или, скажем, НАТО. И каждый из этих игроков будет объявлять свои подходы, принципы. А некоторые будут приводить мотивацию, почему Крым должен принадлежать той или иной стране. Речь будет идти об Украине и России», – сказал Чубаров.

Но, по его словам, мощным инструментом в руках Украины остается «право коренного народа на самоопределение».

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.