Чёрная воля Жонаса Савимби

15 лет назад погиб в бою вождь ангольской Юниты — Жонас Мальейро Савимби. Социалист-антикоммунист, левак-либертарианец. Человек безмерного обаяния и чудовищной жестокости. Всю жизнь он бился за свободу. Но по-настоящему любил волю и власть. Такие люди являются нечасто. Зато не исчезают никогда.

Февраль 2002 года. Петербург. По Невскому проспекту идут двое. Один в очках, другой с барсеткой. Чёрные куртки, бейсболки всё как полагалось в те времена близ Голливудских ночей. Слышал, Савимби убили? спрашивает очкарик. Второй встревоженно поворачивается: Опять канал Грибоедова? Клички могли быть разные, а Эшафотная набережная в городе была одна.

Но в тот раз случилось иначе. Савимби фамилия, а не прозвище. И погиб он за тринадцать с половиной тысяч километров от набережной канала Грибоедова. В партизанском бою за Анголу. Погиб ровно так, как обещал: Не в швейцарской клинике, а насильственной смертью в своей стране. С оружием в руках. В родном крае Мошико. Просто каноническая смерть для бойца-социалиста. Пальма обгорелая прикрыла бригадира джамбских баррикад. В лицемерном взгляде крокодила отразился яростный закат

Парень с Бенгельской железки

При рождении 3 августа 1934 года ему дали имя Жонас. (Правильно вообще-то Жонаш, но воспользуемся написанием, сложившимся в СССР.) Лоте Савимби, отец Жонаса Мальейро Савимби, жил в деревне Мунанго. Но он был первым ангольским негром начальником железнодорожной станции. Положение для туземца в португальской колонии 1930-х просто на грани фантастики. Да ещё из племени овимбунду, с его репутацией непроходимой деревенщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *