Депутат литовского Сейма предложил забрать у России Калининградскую область

Депутат Сейма Литвы, бывший пресс-секретарь литовского президента Дали Грибаускайте Линас Бальсис считает, что необходимо обсудить вопрос отсоединения Калининградской области от Российской Федерации. Об этом он заявил 20 января во время дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса», передает издание Baltnews.lt

«Время Калининграда закончилось», – заявил он.

Как пишет издание, Бальсис предложил, чтобы вопросом отсоединения Калининградской области от РФ занялась или Литва, или Евросоюз. Третий вариант предусматривает, что Литва и ЕС должны принять решение вместе.

«Аннексия Крыма показала, что послевоенному порядку в Европе приходит конец. Потому что Россия нарушила правило нерушимости границ», – отметил литовский политик.

Депутат также заявил, что Калининград не был передан Российской Федерации навсегда.

«Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование… Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», – заявил Бальсис.

Город Кенигсберг и прилегающие к нему территории были включены в состав СССР в 1945 году по решению Потсдамской конференции. В 1946 году была образована соответствующая область, а позже город был переименован в Калининград.