Дмитрий Волошин: наши в Европе. Плюсы и минусы рынка ЕС на примере успешных украинских стартапов

С каждым годом, несмотря на сложные экономические условия, стартапов в Украине становится все больше. Однако далеко не все они с успехом преодолевают даже первые месяцы существования. Как правильно и последовательно подойти к развитию стартапа и вывести его на европейский уровень, чувствуя себя при этом комфортно?

Украинский рынок инновационных бизнес-проектов стремительно растет и развивается. Сегодня уже сложно удивить кого-либо свежей идеей, однако единицам это все же удается.

Наиболее предприимчивым и настойчивым основателям стартапов сегодня необходимо не только развивать свой бизнес и зарабатывать на территории Украины, но и увеличивать масштабы стартапа до европейского уровня, ведь там и условия, и рынок абсолютно другие.

Молодые амбициозные предприниматели мечтают вывести бизнес за границу, однако достичь мирового уровня — задача далеко не из легких. И даже попав в европейскую среду, украинские стартапы далеко не всегда работают уверенно и комфортно.

Рассмотрим детальнее, как чувствуют себя украинские стартапы в странах Евросоюза, и что необходимо сделать, чтобы там работать.

Актуальная европейская идея

Любой бизнес начинается с идеи. Она должна быть не только привлекательной, полезной, но и своевременной, актуальной. Важно не только понимать, для какой целевой аудитории создается стартап, но и как ее заинтересовать и привлечь. Предпринимателю необходимо выработать схему получения прибыли и не просто «выживания» на рынке, но и активного развития до европейского и мирового уровней.

Рынок любых продуктов или услуг быстро меняется — вместе с предпочтениями клиентов, а значит, зачастую найти по-настоящему «свой продукт» можно лишь в процессе работы.

Так, к примеру, украинский проект Ajax Systems, который производит устройства для защиты дома, работает сразу в нескольких актуальных направлениях. Компания использует беспроводные технологии, делает свой вклад в развитие интернета вещей, разрабатывает собственные приложения для носимых гаджетов. Все это — тренды в мире стартапов.

С такими разработками можно претендовать и на внимание инвесторов, и на популярность у европейских покупателей. Неудивительно, что ЕС уже стал главным рынком сбыта для компании.

Еще один пример украинского стартапа с идеей европейского уровня — Ecoisme, чья продукция помогает экономить электроэнергию. В 2014 году его команда получила приглашение в польский инкубатор Hubraum и переехала в Краков, в 2016-м победил в номинации Connected Home на европейском EDF Pulse, и теперь штаб-квартира проекта находится в Лондоне.

«Боевая» команда

Без сплоченной и готовой ко всему команды успешный стартап за пределами родной страны просто немыслим. За любой историей успеха и признания стоят месяцы, а то и годы плодотворной работы, падения и взлеты, поражения и победы.

Найти свою dream team бывает довольно сложно. В минуты неудач партнеры расходятся, сходятся, ищут новых членов команды. «У руля», как правило, остаются лишь наиболее стойкие.

Нескромно приведу в пример наш проект. До того как мы сформировали итоговую команду, получили $1,3 млн инвестиций и вышли на европейский уровень, СЕО Preply Кирилл Бигай несколько раз рисковал по-крупному, шел ва-банк, проигрывал, но все же не отчаивался и достиг успеха. Две неудачные попытки запуска подтвердили, что работу стоит строить на популярном в Кремниевой долине утверждении, что в успешной команде стартапа обязательно должны быть три человека: Hacker (программирование и техническая поддержка), Hustler (продажи и маркетинг) и Hipster (дизайн и визуальное представление).

Сейчас доля стран ЕС у нас дает примерно 30% прибыли. Значительная часть — рынки DACH-региона: Германия, Австрия, Швейцария. У них обычно высокий чек, работать с этими клиентами легко. Но для них, а также для пользователей из Италии и Франции, очень важна качественная локализация. Еще один перспективный рынок — Польша, к тому же она близка нам по менталитету.

Стартовый капитал нужного уровня

Какой бы инновационной и актуальной ни была идея, какой бы крепкой и прогрессивной ни была команда, финансовый вопрос нередко стоит остро, особенно в Европе. Конечно, необходимые для развития и поддержания стартапа средства зависят от его специфики, однако инвестиции и стартовый капитал жизненно необходимы.

Причем, чтобы продвигаться на европейский рынок, следует учитывать его специфику и финансовый оборот. Нужно оценить, хватит ли у компании денег на развитие, удастся ли привлечь новые вложения.

Конкретная сумма зависит от выбранного рынка, ниши, конкуренции на ней, технической сложности самого проекта. К примеру, СЕО Poptop.fm Евгений Шестопал подсчитал, что для запуска стартапа в Великобритании понадобится $300 тысяч. Напомню, в 2014-м проект выиграл грант британского правительства и переехал в Ньюкасл.

По нашим подсчетам, отправной точкой можно считать цифру в $100 тысяч — при условии, что проект сразу сможет зарабатывать и покрывать хотя бы операционные расходы.

Преимущества европейских рынков

Сравнивая украинские и заграничные стартапы, можно заметить колоссальную разницу. В Европе рынок и возможности бизнеса намного шире. Да и государственная поддержка в странах ЕС гораздо качественнее.

Современные украинские стартапы отличаются уникальностью идей и социальной составляющей, что высоко ценится на европейском рынке.
Преимуществом для украинского бизнеса в Европе являются следующие составляющие:

  • Более широкие возможности для поиска инвесторов. Так, согласно совместному отчету по результатам исследования инвестиционного банка Clipperton и ресурса WhoGotFunded, за 2016 год стартапы в Европе привлекли около $12 млрд инвестиций, передает TechCrunch.
  • Акселерационные программы. В Польше, к примеру, существует сразу несколько инкубаторов, часть из которых спонсируется правительством или университетами: Lodz Technology Incubator, Jagiellonian Center of Innovation, Startup Hub Poland. Подобная ситуация и в других европейских странах.
  • Стартап-визы. В Великобритании предпринимателям выдается виза типа Tier 1 (Entrepreneur) на три года. Визу можно получить при соблюдении ряда условий, в числе которых — владение языком на должном уровне, материальное обеспечение себя/семьи, получение инвестиций в размере не менее £50 тысяч от квалифицированных британских инвесторов.
  • Упрощенное налогообложение. В Латвии налог на прибыль составляет 15%. Если торговые сделки проводятся на территории Латвии, НДС составит 20%, на территории любой другой страны ЕС — НДС 0%.

Для микропредприятий предусмотрен налог с оборота денежных средств в размере 9%.

  • Перспективы. В Европе украинские стартапы получают возможность более динамично развиваться, значительно расширять аудиторию, а значит — и увеличивать прибыль с выходом на мировой рынок.

К чему готовиться: сложности рынков ЕС

Несмотря на все европейские «бонусы», недостатков на рынках ЕС тоже немало. Развивая собственный стартап в Европе, можно столкнуться со следующим:

  • Отличия в менталитете и восприятии. Не все товары/услуги универсальны. Если европейская страна, в которую предприниматель решил переехать для расширения бизнеса, разительно отличается от Украины, в процессе ведения бизнеса необходимо учитывать этот факт и «подстраиваться» под местную среду.
  • Доля акселератора в компании. Если вы решите воспользоваться помощью акселератора или инкубатора, не забывайте учитывать его комиссию. В Болгарии, к примеру, акселераторы берут в среднем 8% доли стартапа, и это невысокая цифра. Также важно уточнить, что именно входит в программу, а что придется оплачивать самостоятельно: сколько уйдет на визы, билеты, жилье, связь с «родным» офисом.
  • Высокий уровень и стоимость жизни. В Европе гораздо более высокие цены на рекламные и маркетинговые услуги, более сложный и дорогой процесс аренды офиса/квартиры/помещения, а еще — выше заработные платы, так что привлечь нужных специалистов будет дороже.

Следовать за «европейской мечтой» или нет — дело сугубо личное. Кому-то комфортнее в «своих стенах», а у кого-то есть непреодолимое желание добиться большего и выйти со стартапом на мировой уровень.

В любом случае, Европа ждет своих героев. Возможно, ими станете именно вы.

Дмитрий Волошин, сооснователь и СТО Preply — международного маркетплейса для поиска репетиторов