Долг потребителей перед «Нафтогазом» перевалил за 33 млрд грн

По состоянию на 18 апреля 2017 года суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед госхолдингом НАК «Нафтогаз Украины» составляет около 33,2 миллиарда гривен, — сообщила пресс-служба компании.

Как уточняется в сообщении НАК, по сравнению с прошлой неделей задолженность увеличилась на 3,9 млрд грн (13,1%).

«Рост задолженности ТКЭ и ТЭЦ в течение третьей недели месяца является типичным и объясняется оформлением актов приема-передачи объемов газа, использованного в марте 2017 года, а расчеты населения за услуги по поставке тепловой энергии в предыдущем месяце осуществляются до 25-го числа текущего месяца», — пояснили в «Нафтогазе».

В госхолдинге также проинформировали, что долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, используемый для производства тепловой энергии, составляет около 82% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии — около 9%, а долг прямых промышленных потребителей — 9%.

«Задолженность ПАО «Киевэнерго» за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю увеличилась на 911 млн грн (24,2%). Суммарная задолженность «Киевэнерго» составляет около 4,7 млрд грн», — сказано в сообщении.

Напомним, по состоянию на 11 апреля 2017 года суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед «Нафтогазом» составляла 29,4 млрд грн.