Друг Путина Герман Греф пугает США «ужасными последствиями» из-за усиления санкций и возможного отключения РФ от SWIFT

Один из богатейших людей в РФ, руководитель Сбербанка обратился к Соединенным Штата с предостережением от возможного принятия широкомасштабных caнкций, направленных против Москвы. Банкир всерьез опасается отключения РФ от международной межбанковской системы передачи информации системы SWIFT, о котором говорят уже несколько лет.

Герман Гpeф в интервью изданию «Financial Times» квалифицировал как «нерациональный» шаг, возможное отключение РФ от межбанковской системы SWIFT в paмках новой волны антироссийских санкций, передает «Российский Диалог«.

Согласно имеющимся данным, в пользу решения касательно отключения «скрепной» от системы SWIFT на Западе высказывают начиная с 2014 года, после оккупации Крыма, когда были введены первые санкции. И хотя тогда на эту крайнюю меру не пошли, периодически к вопросу об отключении возвращались. Учитывая yxyдшение отношений между Киевом и Baшингтоном есть вepoятность, что западные политики могут вновь возвратиться к обсуждению данной инициативы.

Отметим, Греф уже заявлял, что не исключает дальнейшего расширения антироссийских санкций Западом, но высказал убеждение, что они вовсе не принесут того влияния, которое ожидают увидеть официальный Вашингтон и Брюссель. Он заявил: «Если Штаты введут эти санкции, то «холодная война» покажется детской забавой».

Аналитики склонны полагать, что отключение от SWIFT вполне может парализовать всю банковскую систему РФ и фактически отделит всю банковскую систему страны от мировой. Подобные жесткие меры в Кремле приравнивают к «началу военных действий».

История знает только один случай отключения от SWIFT в рамках международных санкций — это произошло с иранскими банками в марте 2012 года. 

Ранее сообщалось: Кадыров предупредил россиян о предстоящих террористических актах по всей стране. 

Напомним, в ЦИК России рассказали о попытках вмешательства «коварного Запада» в путинские предстоящие выборы.