Дружбе Кремля с Австрией конец: австрийцы поймали второго за неделю российского шпиона

Австрийцы начали активно зачищать свои ряды от росийских шпионов. Пойман второй за неделю разведчик Кремля.

О новом громком деле рассказало местное издание Kronen Zeitung, передает «Диалог.UA».

Еще недавно Кремль, несмотря на агрессивную внешнюю политику, сохранял весьма теплые отношения с Австрией. Президент РФ Путин даже отплясывал на свадьбе главы МИД Кнайсль. Теперь же дружбе пришел конец.

За неделю австрийцы поймали сразу двух шпионов Путина. Первый был полковником австрийской армии в отставке. Со вторым все серьезнее. По предварительным данным, это офицер контрразведки Австрии, «сливавший» военные секреты Кремлю.

Важно отметить, что расследование в отношении последнего велось около года и, по всей видимости, близко к завершению. Мужчине, имя которого пока держится в тайне, грозит до 10 лет тюрьмы.

Известный российский журналист Константин Эггерт, комментируя скандал, констатировал утрату Россией еще одного союзника. Усугубила проблему, с его слов, реакция Кремля на аресты. МИД РФ, в частности, отчитал австрийцев за то, что рассказали о деле общественности.

«Трамвайное хамство Лаврова и Ко в австрийском скандале не просто унизительно для страны, считающей себя великой. Оно еще идет полностью вразрез даже с интересами самого режима. Отчитывать австрийцев, как лакеев, плохо заваривших кофе, — значит ставить в неприемлемое положение одних из немногих в ЕС, кто еще готов говорить с Кремлем мягко. Вдобавок это фактическое признание, что агент был нашим. В Кремле и на Смоленской давно отказали тормоза», — констатировал Эггерт.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Курц потребовал от Путина разъяснений из-за российских шпионов в Австрии.