Дубневич: Деньги, выделенные на украинские дороги, превращаются в грязь

Плачевное состояние украинских дорог — следствие безразличия власти к проблемам транспортной отрасли.

Об этом народный депутат Украины Ярослав Дубневич написал на своей странице в Facebook.

«Дороги разбиваются на наших с вами глазах. Под колесами фур деньги – из местных и государственного бюджетов – буквально превращаются в грязь», — отметил Ярослав Дубневич.

По оценке депутата, сегодня нагрузка на дороги выросла в разы из-за сложностей, которые испытывает другой ключевой перевозчик – «Укрзалізниця». У последней – по словам главы транспортного комитета Дубневича – проблемы с подвижным составом и локомотивами. Кроме того, с момента начала военных действий на Востоке наша железка «полупарализована», утверждает нардеп. Как результат – все грузы пошли по дорогам. И те не выдерживают, разбиваясь уже через несколько месяцев после того, как были потрачены бюджетные деньги на их ремонт.

«Мало кто задумывается о причинах жуткой картины на дорогах. Все – об одном: нет денег. Это полуправда. Так как деньги – пусть не в полном объеме – выделяются. Беда не только в их отсутствии. Жуткие дороги – даже там, где они недавно ремонтировались, — результат откровенной халатности и разгильдяйства. Складывается впечатление, что на наши дороги многим, извините, начхать: дорожным службам, местным властям, самим участникам движения», — написал глава Транспортного комитета ВР Ярослав Дубневич.

При этом в Украине есть законы, которые призваны устанавливать ответственность за нарушение предельно допустимых весовых норм на дорогах, обеспечивать контроль за трассами. Но они неэффективны. Предусмотрена минимальная ответственность со стороны водителей, поэтому они ее не боятся.

По словам нардепа Дубневича, на сегодняшний день существуют законодательные инициативы, подготовленные Комитетом ВРУ по вопросам транспорта, которые как раз предусматривают введение более жестких требований. За нарушение весовых норм повышается административно-хозяйственная ответственность – причем, не только со стороны водителей. Круг ответственных предложено расширить – за слишком тяжелые грузы будут штрафовать еще и перевозчиков и хозяев грузов.

Нардеп Дубневич призвал коллег-депутатов обратить внимание на эти законодательные инициативы и включить их в повестку дня последней сессионной недели перед каникулами.

«Не за горами – жатва, и наши дороги под колесами фур с зерном рискуют превратиться в сплошное болото», — предостерег Ярослав Дубневич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *