Экономисты Банка Англии предложили выпускать собственную цифровую валюту

Центробанкам мира стоит задуматься о выпуске собственной цифровой валюты, говорится в исследовании экономистов Банка Англии Джона Бэррдира и Майкла Камхофа.

Таким образом ЦБ смогут придать временный импульс экономике в районе 3% ВВП и обзавестись эффективным инструментом для смягчения последствий финансовых бумов и спадов.

Цифровые валюты, как и наличные деньги, могут использоваться для прямых платежей в личном формате, и вместе с тем они обладают всеми преимуществами банковских переводов, позволяя перемещать крупные суммы мгновенно в любую точку мира.

При этом они исключают из цепочки платежей посредников в виде коммерческих банков, снижая, таким образом, издержки практически до нуля.

Центробанки развитых стран, включая Банк Англии и Банк Канады, уже изучают возможность введения такой валюты, что в теории может в корне изменить всю существующую финансовую систему.

“Предоставление населению прямого доступа к деньгам центробанка может повлиять на объем депозитов в коммерческих банках и затронуть всю банковскую систему”, – говорится в докладе Банка Англии.

“Банки просто не смогут составить цифровым деньгам конкуренцию”, – отметил глава консалтинговой фирмы Stellar Consulting Питер Стелла, ранее отвечавший за контакты с центробанками в Международном валютном фонде (МВФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *