Экс-министр финансов Словакии заявил, что без сотрудничества с МВФ Украину ожидает дефолт

В предвыборный период Украине необходимо сохранить достижения от уже внедренных реформ, а также продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом заявил бывший министр финансов Словакии, руководитель группы советников премьер-министра Украины Иван Миклош в эфире «Громадського».

«Это макрофинансовая стабильность. Для этого нужно сохранить и продолжать программу Международного валютного фонда. Без продолжения сотрудничества с МВФ будет провал, будет дефолт. Это было бы очень-очень плохо», – пояснил он.

Миклош добавил, что Украине нужно продолжать приватизацию и проводить земельную реформу.

«Также нужно продемонстрировать прогресс в реформе правоохранительных органов и в сфере верховенства права», – рассказал он.

Экс-министр финансов отметил, что Киеву нужно завершить создание Антикоррупционного суда и продолжать реформы после выборов.

«Потом, я думаю, Украина будет иметь очень хорошее будущее», – подытожил Миклош.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

12 июля 2018 года в Национальном банке Украины заявляли, что неполучение транша МВФ несет угрозу финансированию бюджетных расходов, а Европейская бизнес-ассоциация предупреждала о риске дефолта.

Миссия МВФ приедет в Киев с 6-го по 19 сентября для обсуждения экономической политики и финансовой помощи Украине.

12 июня глава Национального банка Украины Яков Смолий отметил, что визит миссии МВФ в Украину зависит от пересмотра Киевом тарифов на газ и достижения сбалансированного государственного бюджета.