Эксперт объяснил, как Украине добиться транша МВФ и при этом избежать скачка тарифов на ЖКХ

Экономическая ситуация в Украине будет быстро ухудшаться и выжить без МВФ страна не сможет. Такое мнение выразил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

“Что может сделать новый Кабмин и министерство финансов, чтобы решить проблему? Во-первых, признать, что увеличение тарифов – это не требование МВФ, а предложение со стороны Украины. Во-вторых, убрать специальный режим налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных производителей, который очень давит на них и тянет экономику вниз. В-третьих, снизить уровень коррупции в налоговой службе и сферах, касающихся таможни”, – считает эксперт.

По мнению Устенко, таким образом можно будет стимулировать экономику за счет системы госбюджета, а значит избежать скачка тарифов для населения.

Напомним, Украина снова оказалась в ожидании очередного транша МВФ. Но для получения $1,7 млрд Фонд выдвинул новые требования: как сообщил замглавы АП Дмитрий Шимкив, всего за месяц, до конца мая, Рада должна принять 19 законов.

В основном законопроекты касаются и государственных вопросов:

— отмена запрета приватизации стратегических госпредприятий (морпорты, агропромышленный комплекс, “Укрзализныця”);
— независимость госбанков;
— прозрачность работы таможни; приведения госслужбы к евростандартам.

Кроме того, изменения коснутся и жизни граждан: предполагается создание открытого рынка природного газа (чтобы у потребителя был выбор поставщика), реструктуризация ипотечных кредитов физлиц в валюте, и появление института частных исполнителей судебных решений — наряду с госисполнителями. Последний законопроект уже принят в 1-м чтении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *