Эксперты рассказали, почему Зеленский уволил Геруса

Всю прошлую неделю имя Андрея Геруса не сходило с первых полос. То на него Олег Ляшко набросился, то он комментировал возможное повышение тарифов на электроэнергию для населения.

И вот в понедельник стало известно, что президент Владимир Зеленский уволил главу энергокомитета Верховной Рады от «Слуги народа» Андрея Геруса с должности своего представителя в Кабинете министров. Следующим указом Зеленский назначил на эту должность Алексея Перевезенцева.

На должности представителя президента Герус пребывал с 22 мая. И увольнение его после скандала с Олегом Ляшко вызвало много домыслов и слухов. Мы обратились к экспертам с вопросом, что значит такая рокировка.

— Не думаю, что на это стоит обращать внимание, — говорит экономист Даниил Монин. – Свой пост главы комитета по энергетике Герус сохранил. Видимо, президент хочет, чтобы тот сосредоточился на основной работе.

Такое же мнение и у профильных экспертов. Они не видят в этих кадровых перестановках изменения баланса сил среди олигархов.

— Андрей Герус – это человек Игоря Коломойского, — говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – А позиции Коломойского сегодня сильны как никогда. Поэтому я думаю, что это чисто техническое увольнение, чтобы Герус не совмещал две должности. А то он, как в той поговорке, был и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Позже и сам Андрей Герус на своей странице в Facebook признался, что не успевал выполнять свои обязанности в качестве представителя президента в Кабмине и за последние два месяца не был не на одном заседании правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий