«Это плохой игрок». Трамп заявил, что Иран вызывает проблемы

Президент США Дональд Трамп в интервью бывшему губернатору штата Арканзас Майку Хакаби на телеканале TBN заявил, что Иран вызывает проблемы на Ближнем Востоке.

Он отметил, что очень недоволен ядерной сделкой с Ираном. Президент подчеркнул, что «духа сделки нет, потому что они повсюду вызывают проблемы». Трамп добавил, что «они буквально вызывают проблемы, преимущественно на Ближнем Востоке».

По мнению Трампа, Иран финансирует Северную Корею и торгуют с ней, что «совершенно неуместно».

Президент США заявил, что это касается ядерной сделки. «Это называется духом сделки», – уточнил он.

Трамп добавил, что «Иран – плохой игрок, и о нем позаботятся как о плохом игроке».

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия.

Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В мае 2017 года Трамп заявил, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке. По его словам, власти Тегерана финансируют поставки вооружения и обучение отрядов боевиков, которые «несут разрушения и хаос».

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. 

В июле замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Трамп пытается вывести США из ядерной сделки, переложив всю ответственность за ее срыв на Иран.