Финляндия отгородит свой юго-восточный регион стальным забором от «российских свиней» – СМИ

Стальная сетчатая ограда протянется по границе между государствами от юго-востока Финляндии до центра страны. С ее помощью финны надеются отгородиться от диких кабанов, качающих с российских территорий.

Финляндия собирается установить на границе с Россией забор из стальной сетки для защиты от диких кабанов, которые являются переносчиками опаснейшего для сельского хозяйства заболевания – АЧС (африканская чума свиней). Вспышки заболевания в последнее время фиксируются на территории РФ, передает «Интерфакс».

Как стало известно, случаев заражения АЧС в самой Финляндии зафиксированы не были, однако власти беспокоят такие происшествия на территории РФ, в том числе в непосредственной близости от границы.

Забор, который протянется от юго-востока до центра страны, поможет уберечься от миграции диких кабанов, которые становятся источников распространения недуга. Вирус АЧМ отличается своим коварством – распространяется даже через мясо животных и устойчив к термической обработке. АЧС относится к перечню особо опасных заразных вирусных болезней животных. Вакцины и лекарств от него до сих пор так и не изобрели, борьба возможна только с помощью жестких карантинных мер и уничтожения заболевших животных.