Фирташ разработал тарифный план

Газораспределительный бизнес «венского узника» начал выбивать многомиллионные компенсации из государства

На газораспределительном рынке Украины зарождается новый тренд в виде получения многомиллионных финансовых компенсаций от государства облгазами и горгазами через суды. Основоположником этого процесса стал «Киевоблгаз» из орбиты Дмитрия Фирташа, который уже сейчас готов получить дополнительно к своим доходам почти треть миллиарда гривен. В такую сумму компания оценила свои потери от заниженного тарифа на протяжении последних лет. Если власти с этим согласятся, по такому же пути пойдут десятки других региональных газовых компаний олигарха.

На фото — Киевоблгаз

Тарифные конфликты участников топливно-энергетического комплекса с Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) — обычное дело. Так сложилось из-за системно полярных взглядов сторон на вопрос о величине тарифа: лицензиаты настаивают на максимально высоких ставках, а регулятор заинтересован в их занижении. В этом смысле отношения НКРЭКУ с ПАО «Киевоблгаз» развивались классически. Но своя особенность у этой ситуации все-таки была: газовая компания не просто голословно заявляла о системном занижении тарифов, а пыталась заставить регулятора установить, как она считала справедливую оценку стоимости оказываемых ею услуг по распределению газа.

Первые такие попытки в «Киевоблгазе» стали предпринимать летом этого года, когда юристы компании обратились в хозсуд Киева с требованием выплатить ей из госбюджета 290 млн гривен. в качестве компенсации причиненного материального ущерба. В обращении заявителя говорилось, что соответствующие потери он понес из-за упомянутой НКРЭКУ и Министерства энергетики, которые умышленно занизили уровень компенсации затрат, понесенных на нормативные и производственно-технологические потери газа в сетях. Мотивировочная база «Киевоблгаза» смотрелась вполне внушительно. Так, там говорилось о том, что в соответствии с приказом Министерства энергетики №737 от 23 ноября 2011 г., годовые объемы потерь голубого топлива рассчитываются (по конкретным методикам) непосредственно газораспределительными предприятиями, а функция Минэнерго сводится только к тому, чтобы эти расчеты утвердить.

Но в жизни получилось по-другому. «По расчетам компании, среднегодовые затраты на потери газа составляют 105 млн куб м, а Минэнерго утвердило их в размере 54 млн куб м на 2014 г., и 49 млн кубов на 2015 г., в 2016-м – 50 млн куб м. Утвержденные министерством объемы впоследствии применялись Нацкомиией по регулированию энергетики. Таким образом, установленный тариф на распределение газа, был экономически необоснованным и убыточным. Общая сумма имущественного вреда составляет 289 млн грн., которая рассчитана как разница между фактической стоимостью газа для ПТП и затратами на этот газ, заложенными в тариф», — говорилось в исковом обращении «Киевоблгаза».

На фото — Дмитрий Фирташ

Правда, суд это заявление не впечатлило, поэтому сенсационных выплат из госбюджета компания Дмитрия Фирташа не получила (в конце сентября иск был отклонен). Казалось, на этом стратегия региональных газовиков себя исчерпала, но они нашли способ дать своему движению вторую жизнь: «Киевоблгаз» инициировал параллельное разбирательство в админсуде, в котором основным требованием было обязательство НКРЭКУ учесть в структуре тарифа «Киевоблгаза» недополученные в прежние годы деньги. И две недели назад, 11 октября, Окружной административный суд Киева удовлетворил этот иск, обязал регулятора установить для компании «экономически обоснованный тариф», включив в его состав все затраты, связанные с производственно-технологическими расходами газа в течение 2014-2016 гг. в общей сумме 320 млн грн. Это решение пока не вступило в законную силу, но можно не сомневаться, что пример «Киевоблгаза» окажется заразительным. Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что примеру компании уже в ближайшее время готовы последовать другие облгазы и горгазы, входящие в орбиту Фирташа. И первым среди них будет, скорее всего, «Львовгаз», который неделю назад не сумел добиться компенсации материального ущерба от Минэнерго и НКРЭКУ на сумму свыше 300 млн гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *