ФСБ опросила украинских военнослужащих, задержанных в Керченском проливе

Сотрудники ФСБ опросили украинских военнослужащих, задержанных в Керченском проливе. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ, который распространил видео допроса.

В частности, опрошены оперуполномоченный 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старший лейтенант Андрей Драч (находился на катере "Никополь"), комендор-сигнальщик, матрос катера "Никополь" Сергей Цыбизов, командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы "Юг" ВМС Украины (войсковая часть А-1728), капитан 3-го ранга Владимир Лесовой.

При этом шедшие к Крымскому мосту корабли ВМС Украины изначально заявляли, что не планируют проход через Керченский пролив, добавили в ведомстве.

"В 21:30 мск (24 ноября) при подходе группы судов ВМС Украины к государственной границе РФ пска-302 проинформировал их о порядке пересечения государственной границы РФ и правилам плавания по Керчь-Еникальскому каналу, предусматривающим подачу заявки в Морскую администрацию порта Керчь за 48, 24 часа и подтверждение за 4 часа, что кораблями ВМС Украины сделано не было, — говорится в сообщении ФСБ. — От командиров судов ВМС Украины получен ответ, что пересечение государственной границы РФ и проход Керченским проливом корабельной группой не планируется".
Вторжение в территориальные воды

В ФСБ подчеркнули, что украинские военные корабли вторглись в территориальные воды РФ, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией.

"Украинские военные корабли вошли в территориальные воды по прямому указанию киевских властей. Украинские военные корабли осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией. Координацию провокации осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились непосредственно на украинских судах", — говорится в сообщении.

В ФСБ также отметили, что пограничные корабли открыли огонь по катеру ВМС Украины "Бердянск" после неоднократных предупреждений об остановке и попытках скрыться.

Отмечается, что 25 ноября с 10:35 утра по местному времени до 18:30 в результате маневрирования российских пограничных кораблей группа судов ВМС Украины была блокирована в районе якорной стоянки к югу от Керченского пролива.

"В 18:30 группа судов ВМС Украины в целях прорыва блокирования снялась с дрейфа, начала движение <…> на выход из территориального моря РФ", — говорится в опубликованных материалах. Пограничные корабли России "Дон" и "Изумруд" начали преследование группы судов ВМС Украины, довели до них требование об остановке. С 19:00 до 20:40 они пытались связаться с группой судов ВМС Украины на канале УКВ-диапазона, подавая звуковые, световые и пиротехнические сигналы об остановке. "Группа судов ВМС Украины требования об остановке не выполняла, на связь не выходила", — говорится в опубликованном тексте.

В 20:42 "Изумруд" предупредил о выполнении предупредительной стрельбы в случае продолжения игнорирования сигналов и требований об остановке. "В связи с тем, что кораблями пограничных органов были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для предотвращения нарушений законодательства РФ катерами ВМС Украины, а также в соответствии с Правилами применения оружия и боевой техники при охране государственной границы РФ, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации", командир "Изумруда" принял решение на выполнение предупредительной стрельбы из бортовой артиллерийской установки в сторону судов ВМС Украины", — говорится в сообщении.

В 20:45 "Изумруд" в территориальном море РФ выполнил предупредительную стрельбу с дистанции двух кабельтовых, которая позволяла увидеть факт выполнения предупредительной стрельбы. Но группа судов ВМС Украины на требования об остановке не реагировала, на связь не выходила, продолжала движение в сторону линии государственной границы РФ. В 20:50 "Изумруд" предупредил "Бердянск", что в случае невыполнения требований об остановке по нему будет применено оружие на поражение, но требование об остановке тот проигнорировал.

В 20:55 "Изумруд" в территориальном море применил оружие на поражение по "Бердянску", в 20:58 тот лег в дрейф, на связь вышел командир катера, сообщил о раненых на борту, запросил помощи.

В 21:06 "Изумруд" задержал катер "Бердянск", снял с него семерых членов экипажа, из них троих раненых, которым была оказана первая медицинская помощь, для спасения катера ВМС Украины выполнены первичные мероприятия по борьбе за его живучесть. Затем были задержаны два других украинских корабля.

Украинский военнослужащий, капитан третьего ранга Владимир Лесовой, задержанный в Керченском проливе за нарушение госграницы РФ, признался во время опроса в провокации. В то же время другие военнослужащие подтвердили, что их предупреждали о недопустимости нарушения границы РФ.

"Запросы по УКВ-радиостанции [от российских пограничников] игнорировал сознательно. На борту были стрелковое оружие и пулеметы с боекомплектами. Осознавал, что [действия] носят провокационный характер", — сказал Лесовой. Он добавил, что выполнял приказ и планировал осуществить переброску кораблей из Одессы в Мариуполь.

Помимо Лесового, ФСБ России опросила оперуполномоченного 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старшего лейтенанта Андрея Драча, который находился на катере "Никополь", а также комендор-сигнальщика, матроса катера "Никополь" Сергея Цыбизова.

Во время опроса Драч сообщил, что 23 ноября получил задачу следовать из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. "Мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ. Говорили, чтобы мы покинули воды РФ", — сказал он. По словам сотрудника СБУ, береговая охрана предупредила, что надо покинуть территориальные воды РФ и ждать дальнейшего решения о прохождении через Керченский пролив.

Его слова подтвердил и Сергей Цыбизов, который во время опроса рассказал, что в пятницу утром (23 ноября) они вышли из Одессы в сторону Бердянска. При заходе в территориальные воды РФ российские пограничники приказали остановиться и ожидать дальнейших команд. "Мы шли дальше, с нами связались русские корабли, сказали, что по нам откроют также (огонь), сказали остановиться. Командир остановил катер, и нас сняли с катера и все", — рассказал Цыбизов.

ФСБ также представила хронологию развития событий в Керченском проливе.

Как следует из распространеного ЦОС ФСБ сообщения, еще в 16:40 мск 24 ноября в исключительной экономической зоне РФ на удалении 28-30 миль к юго-востоку от мыса Меганом силами и средствами Погрануправления ФСБ России по Республике Крым были обнаружены и опознаны суда ВМС Украины — судно обеспечения "Горловка" (бортовой номер U-753) и морской буксир "Яны Капу" (бортовой номер А-947), которые следовали на северо-восток в направлении Керченского пролива.

Кроме того, в 22:23 24 ноября пограничный корабль РФ довел до группы судов ВМС Украины информацию о закрытии района в территориальном море РФ на подходе к Керченскому проливу со стороны Черного моря. Но в 02:05 25 ноября было обнаружено движение украинских судов на восток в направлении Керченского пролива.

В 05:35 25 ноября "Бердянск" сообщил на пост технического наблюдения (м. Такиль) о планируемом проходе кораблей ВМС Украины Керченским проливом.

В 05:45 командир пограничного корабля России проинформировал командира "Бердянска" о том, что "в целях реализации права РФ, как прибрежного государства, на обеспечение безопасности в морском пространстве <…> мирный проход через территориальное море РФ в районе временно приостановлен", о чем ранее оповещались украинские суда, и рекомендовал им не пересекать государственную границу РФ до снятия ограничений.

В 06:40 мск 26 ноября три задержанных судна ВМС Украины были доставлены в порт Керчь для дальнейшего разбирательства.