Где и когда смотреть инаугурацию Трампа, сколько стоит билет и другие подробности главного мероприятия США

Возложение цветов и концерт

Инаугурационные мероприятия начнутся в США в четверг, 19 января. Трамп и избранный вице-президент Майк Пенс возложат венки на военном кладбище в Арлингтоне (штат Вирджиния).

После этого возле Мемориала Линкольна в центре Вашингтона пройдет приветственный концерт «Make America Great Again!» («Сделаем Америку снова великой!»), в котором примут участие музыканты Тоби Кит, Ли Гринвуд, группы 3 Doors Down, The Frontmen of Country и DJ RaviDrums.

Выступать на этом концерте отказались Элтон Джон, Андреа Бочелли, Идина Мензел, Дженнифер Холлидей и рок-группа KISS. Комментируя трудности с приглашением музыкантов, глава инаугурационного комитета заявлял, что во время церемонии Трампа не будут окружать знаменитости, поскольку «величайшая знаменитость в мире» и так будет на сцене.


На приветственном концерте выступит рок-группа 3 Doors Down. Фото: ЕРА

На приветственном концерте выступит рок-группа 3 Doors Down. Фото: ЕРА


Присяга президента США

Основная часть инаугурации начнется на следующий день, 20 января. В 19.00 по киевскому времени Трамп и Пенс начнут принимать присягу президента и вице-президента США возле Капитолия.

Транслировать инаугурацию будут многие американские телеканалы, включая NBC, CBS и C-SPAN. На YouTube ее покажет канал Right Side Broadcasting, также онлайн-трансляцию можно посмотреть на сайте британского Sky News. Телеканал USA Today также анонсировал 360-градусную трансляцию (3D-видео) на своем YouTube-канале.

Во время присяги Трамп произнесет следующие слова: «Я, Дональд Трамп, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов». Закон предусматривает, что вместо слова «клянусь» можно использовать «заявляю», но так сделал лишь один человек – 14-й президент США Франклин Пирс.

В 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон после произнесения присяги положил руку на Библию и сказал: «Да поможет мне Бог», – с тех пор так же поступали почти все будущие президенты, хотя законодательство этого не требует.

Во время принятия присяги гимн США споет 16-летняя Джеки Иванко – певица-сопрано, ставшая знаменитой после телешоу America’s Got Talent. Она имеет украинские корни, ее прадедушка и прабабушка – иммигранты из Закарпатья. В 2001 году Джеки Иванко уже участвовала в благотворительном концерте Трампа.

На церемонии также выступит Мормонский храмовый хор, обладатель премий «Грэмми» и «Эмми». После принятия присяги Трамп произнесет первую речь в качестве президента США, которую он решил написать самостоятельно, отказавшись от услуг спичрайтеров. При написании он ориентировался на инаугурационные речи Рональда Рейгана и Джона Кеннеди.


Иванко споет гимн США на инаугурации. Фото: Jackie Evancho / Facebook

Джеки Иванко споет гимн США на инаугурации. Фото: Jackie Evancho / Facebook


Гости

На церемонии инаугурации будут присутствовать Хиллари Клинтон, проигравшая Трампу выборы, а также ее муж – бывший президент США Билл Клинтон. Также на инаугурацию приедут бывшие президенты Джимми Картер, Джордж Буш-младший и Барак Обама, а 92-летний Джордж Буш-старший пропустит ее по состоянию здоровья.

Принятие присяги Трампом решили проигнорировать более 60 конгрессменов из Демократической партии. Одна из причин такого протеста – резкие высказывания Трампа в адрес конгрессмена Джона Льюиса. Когда тот назвал Трампа «нелегитимным президентом», Дональд посоветовал ему уделять больше внимания своему «кишащему преступниками» избирательному округу, который «находится в жутком состоянии».

Комментируя этот бойкот, Трамп попросил конгрессменов вернуть свои билеты на инаугурацию, поскольку свободных мест очень не хватает.

Мировых лидеров на инаугурации не будет: в США не принято участие в инаугурации президентов других стран. В таких мероприятиях участвуют только послы.


Билл и Хиллари Клинтон приедут на инаугурацию Трампа. Фото: ЕРА

Билл и Хиллари Клинтон приедут на инаугурацию Трампа. Фото: ЕРА


Парад и инаугурационные балы

После окончания речи Трампа начнется парад. Президент и вице-президент США поедут по Пенсильвания-авеню от здания Капитолия к Белому дому, их будут сопровождать 34 местных и шесть национальных групп, в том числе бойскауты Америки, американские ветераны-инвалиды, представители каждой военной отрасли и др. В параде также поучаствует женский танцевальный коллектив The Rockettes.

Затем, вечером 20 января по местному времени, в конференц-центре Уолтера Вашингтона и Национальном музее строительства пройдут традиционные инаугурационные балы.

Запланированы по меньшей мере три официальных бала, в каждом из которых предусмотрены танцы и выступления Дональда Трампа вместе с женой Меланьей. На «Бале Большого яблока» будут преобладать тема Нью-Йорка (родной город Трампа) и соответствующие декорации. Также планируются несколько неофициальных балов.

Инаугурационные мероприятия завершатся на следующий день, 21 января, когда в Вашингтонском кафедральном соборе состоится молитвенный завтрак с участием представителей разных конфессий.


В торжественных балах примет участие и вице-президент США Майк Пенс. Фото: ЕРА

В торжественных балах примет участие и вице-президент США Майк Пенс. Фото: ЕРА


Зрители

Билеты на инаугурацию находятся в свободной продаже, но точное количество людей, которые придут на мероприятия, пока неизвестно. Американские СМИ пишут, что инаугурацию посетят сотни тысяч человек.

Полиция также получила от разных групп 23 запроса, касающихся проведения массовых демонстраций в поддержку или против Трампа.

Следить за безопасностью на мероприятиях будет полиция округа Колумбия, Секретная служба США и другие федеральные правоохранители, в том числе 3 тысячи офицеров полиции из других регионов и 5 тысяч нацгвардейцев.


Улицы, ведущие к Капитолию, уже перекрыти перед инаугурацией. Фото: ЕРА

Улицы, ведущие к Капитолию, уже перекрыли перед инаугурацией. Фото: ЕРА


Цена билетов

Два билета на церемонию инаугурации Трампа стоят в США $25 тыс. Эти деньги позволяют посмотреть на принятие присяги и парад, посетить приветственный концерт и бал. Заплатив $100 тыс., можно получить четыре билета на инаугурацию, а также два билета на ланч с некоторыми членами правительства.

В $250 тыс. обойдутся два билета на «Ланч девушек» с участием супруг первых лиц страны, а также два билета на обед с Трампом, Пенсом и их женами. В эту же стоимость входят и билеты на все вышеперечисленные мероприятия.

Заплатив $500 тыс., можно прийти на обед с Пенсом и его женой и получить билеты на все инаугурационные мероприятия. А пакет стоимостью $1 млн, помимо всего вышеуказанного, дает возможность поучаствовать в эксклюзивном ланче с выбранными членами правительства, Белого дома и Сената.


Билеты на инаугурационные мероприятия стоят от $25 тыс. до $1 млн. Фото: ЕРА

Билеты на инаугурационные мероприятия стоят от $25 тыс. до $1 млн. Фото: ЕРА