Гендиректор Ryanair заявил, что компания хочет создать в Украине дата-центр и трудоустроить 250 украинских IT-специалистов

Ирландский лоукостер Ryanair хочет создать в Украине дата-центр и трудоустроить 250 украинских IT-специалистов, сказал гендиректор компании Майкл О’Лири в интервью проекту ЦТС.

«У нашей авиакомпании есть громадная потребность в хранении и обработке данных. С каждым днем их становится все больше, и нам нужны компетентные ресурсы для этого. По опыту работы своего дата-центра в польском Вроцлаве мы знаем, что украинцы обладают такой компетенцией. Там из 250 работников больше 50% – это IT-специалисты из Украины. Мы считаем, что было бы значительно эффективнее создать еще один дата-центр нашей компании в Украине и тут трудоустроить еще 250 украинских специалистов. У вас действительно есть очень компетентные кадры. Мы уже работаем над этим», – отметил он.

По словам О’Лири, компания также ищет возможность инвестировать в создание в Украине центра технического обслуживания самолетов.

«Наш флот постоянно растет, а это значит, что требуется больше мощностей для выполнения его технического обслуживания. У нас есть несколько баз ТО, в том числе в польском Вроцлаве и литовском Каунасе. Там у нас работает немало украинских техников и инженеров, мы слышим хорошие отзывы о них. В Украине есть хорошая школа подготовки авиационных кадров. Мы в них нуждаемся, и думаю, было бы логично воспользоваться компетенцией местных специалистов и украинским потенциалом», – добавил гендиректор Ryanair.

22 марта О’Лири подписал контракты с генеральными директорами аэропорта Борисполь Павлом Рябикиным и аэропорта Львов Татьяной Романовской. Первые полеты запланированы на октябрь 2018 года. Ryanair будет летать в 10 направлениях из Киева и в пяти – из Львова.

Ryanair собиралась выйти на украинский рынок еще в 2017 году, запланировав рейсы из Киева и Львова. В июле Рябикин сначала сообщил о заключении контракта с лоукостером, а затем заявил, что выдвинутые ирландской авиакомпанией условия невыгодны для аэропорта и могут привести к убыткам.

10 июля 2017 года Ryanair сообщила, что отменяет полеты в Украину из-за невыполнения аэропортом Борисполь договоренностей.

Компания Ryanair – крупнейший в Европе лоукостер со штаб-квартирой в ирландском Дублине. Ryanair присутствует в 34 странах и совершает больше 2000 рейсов в сутки.