Генпрокуратура признала меня потерпевшим от действий НАБУ, — Охендовский

 Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявляет, что Генпрокуратура признала его потерпевшим от действий Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Охендовский сообщил в комментарии журналистам.

В частности, по его словам, «16 марта следователь Генеральной прокуратуры Украины вручил мне памятку о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего по уголовному производству, открытому по факту незаконного привлечения меня к уголовной ответственности служебными и должностными лицами Антикоррупционного бюро».

ЧИТАЙТЕ: Суд может арестовать имущество Охендовского

Охендовский добавил, что после вручения памятки состоялся первый допрос его в качестве потерпевшего.

«Во время допроса я дал следователю исчерпывающие ответы относительно обстоятельств совершения детективами и другими должностными и служебными лицами НАБУ в отношении меня указанного преступления, а также ряда других преступлений. Были названы лица, в отношении которых следственным путем необходимо проверить их возможную причастность к участию в организованной группе, члены которой, действуя по предварительному сговору, с общим умыслом и с превышением предоставленных им полномочий, могли совершить соответствующие преступления», – заявил Охендовский.

При этом он отказался назвать фамилии лиц, которых он считает причастными к совершению таких действий в отношении него.

«Я не планирую совершать преступление, которое, возможно, в связи с уверенностью в собственной безнаказанности регулярно совершается должностными и служебными лицами НАБУ – разглашать данные досудебного следствия. Те детективы, которые хотели стать знаменитыми и сделать карьеру путем фабрикации дела против меня и предъявления мне необоснованного подозрения, обязательно станут знаменитыми, хотя и без дальнейшего карьерного роста. Но произойдет это исключительно законным способом – в открытых судебных заседаниях. Со своей стороны, я гарантирую свою активную помощь следствию Генеральной прокуратуры в этом вопросе», — заявил Охендовский.

30 мая 2016 года НАБУ начало расследование по заявлению бывшего первого заместителя председателя СБУ Виктора Трепака. Он сообщил, что передал НАБУ документы, которые подтверждают незаконные выплаты Партией регионов наличных средств на сумму почти 2 млрд долларов ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников, среди которых и председатель ЦИК Охендовский.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *