Генпрокуратура засекретила обстоятельства украинской операции по недопущению захвата Крыма Россией в 2014 году

Генеральная прокуратура Украины не раскрывает подробности расследования обстоятельств операции Вооруженных сил Украины, которая планировалась в 2014 году, чтобы не допустить или усложнить захват российскими военными степной части Крыма. Это следует из ответа Генпрокуратуры на запрос «Украинской правды».

Журналисты просили сообщить о результатах проверки документов, находящихся в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины, за период с 24 февраля 2014-го по 10 марта 2014 года и указать, были ли допрошены должностные или бывшие должностные лица по этому делу. В ответ прокуратура сообщила, что осуществляет досудебное расследование по уголовному производству от 1 марта 2014 года по агрессии РФ.

Уголовное дело касается фактов планирования, подготовки и ведения агрессивной войны против Украины представителями власти Российской Федерации и вооруженных сил РФ, которое привело к оккупации территории Крыма и другим тяжелым последствиям.

В прокуратуре отметили, что в уголовном производстве исследуются и действия должностных лиц сектора безопасности и обороны Украины по противодействию военной агрессии РФ в феврале–марте 2014 года.

В ГПУ сообщили, что досудебное расследование продолжается, добавив, что другая запрашиваемая журналистами информация является информацией с ограниченным доступом, и в настоящее время не может быть разглашена.

В военной прокуратуре также не ответили на вопрос, установлено, кто именно остановил проведения спецоперации в Крыму.

Начальник Генштаба Виктор Муженко, который в начале войны занимал должность замначальника Генштаба, рассказал, что в начале оккупации Россией Крыма в Генштабе планировали операцию, которая могла бы изменить ход событий. Однако она не была проведена, поскольку не было соответствующего политического решения.

По словам Муженко, тогдашний начальник Генштаба Михаил Куцин подписал распоряжение об операции, но после посещения заседания СНБО во главе с и.о. президента Украины Александром Турчиновым они отказались от проведения операции.

Турчинов заявил, что о планировании операции ему не сообщали.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.