Генпрокурор Луценко назвал причину потери Крыма

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что к потере Крыма привели действия бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы.
"Именно Владимир Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-морских сил (руководитель ВМС Ильин, принявший затем российскую присягу) все части тактической группы "Крым" ВСУ, что фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих в мирное время", — написал Луценко в фейсбуке.

Генпрокурор добавил, что с 2012 по 2014 год в ходе реформы Вооруженных сил Украины "произошло уничтожение военных комиссариатов, что заблокировало мобилизацию в 2014 году".

Ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что Заману подозревают в госизмене. По данным следствия, он сократил численность армии больше, чем предусматривал закон, и расформировал 70 воинских частей и соединений. Печерский районный суд Киева должен назначить ему меру пресечения, обвинение просит безальтернативный арест.

Генерал Владимир Замана покинул пост главы Генштаба в 2014 году. Его заместитель Юрий Думанский также ушел в отставку. Свое решение Думанский объяснил тем, что "происходит втягивание военных в гражданский конфликт", что он считает недопустимым. По его словам, "это может привести к гибели как военнослужащих, так и мирных граждан, что непозволительно".

Минобороны в ответ заявило, что "бывшие начальник Генерального штаба и его заместитель вводят в заблуждение военнослужащих и работников Вооруженных сил Украины, которые четко выполняют задачи по назначению".