Глава МИД Германии: Аннексия Крыма противоречит международному праву

Аннексия Россией украинского Крыма противоречит международному праву. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, его заявление 25 июля процитировало в Twitter министерство иностранных дел страны.

«Аннексия Крыма противоречит международному праву. Мы будем снова и снова четко акцентировать на этом внимание и не перейдем к привычной повестке дня, сколько бы времени это ни продолжалось», – говорится в заявлении.



Россия аннексировала Крым после незаконного «референдума» 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. 

Заявление Мааса прозвучало на фоне публикации 25 июля Государственным департаментом США заявления главы ведомства Майка Помпео, в котором говорилось, что в Крыму Россия «действовала недостойно великой нации, выбрав изоляцию от международного сообщества». Госсекретарь подчеркнул, что Кремль нарушил один из основополагающих принципов ООН, на которых основана безопасность всего мира.

«Как мы это делали в Декларации Уэллса [о непризнании США вхождения Латвии, Эстонии и Литвы в состав СССР] в 1940 году, Соединенные Штаты вновь подтверждают свою политику в отношении отказа в признании претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права. В согласии с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку России захватить Крым», – отметил он.

Президент Украины Петр Порошенко назвал это «историческим заявлением».

Спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что не доверяет «таким судьбоносным декларациям».