Главу ГПУ взяли на крючок. НАБУ расследует информацию о незаконном обогащении Луценко

НАБУ по решению суда внесло в реестр сведения о возможном незаконном обогащении генерального прокурора Юрия Луценко и начало расследование по этому делу. При этом подозрение по делу никому не предъявлялось. Расследование начато по обращению бывшего заместителя главы ГПУ Рената Кузьмина. В НАБУ отмечают, что якобы он атакует их разного рода обращениями, когда сотрудники бюро их игнорируют, то обращается в суд, который и обязывает антикоррупционеров заниматься расследованиями. Сам Луценко к информации о том, что НАБУ начало расследование в отношении него, относится спокойно. Говорит, что нормально, когда поступает на любого чиновника какая-то информация и ее расследуют. Он также подчеркнул, что это не первое производство против него, некоторые уже закрыли в связи с отсутствием состава преступления, другие еще расследуются. Кроме этого, Луценко опроверг информацию о том, что в его биографии есть факты незаконного обогащения. Примечательно, что накануне информации и страта расследования в отношении генпрокурора ГПУ открыла уголовное производство против главы НАБУ. Именно поэтому эксперты заявляют о противостоянии двух ведомств.

Луценко подозревают в незаконном обогащении

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения генерального прокурора Юрия Луценко, об этом сообщила  пресс-секретарь ведомства Светлана Олифира. Она рассказала, что по решению Соломенского районного суда, которое обязывает внести сведения в ЕРДР, детективы внеслиих, после чего было начато расследование по факту возможного незаконного обогащения генпрокурора.

Известно, что дело в отношении Луценко открыто по ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса (незаконное обогащение). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет с конфискацией имущества. Впрочем, сообщила Олифира, о подозрении по делу никому не сообщалось.

Расследование по Луценко начали по обращению бывшего заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. В НАБУ говорят, что якобы юрист их засыпал такими обращениями и когда они отказывают, то подает иски в суд, который и обязывает бюро открывать дела.

В ГПУ рекомендуют обращать внимание на то, по чьему именно обращению начинают расследование и критически оценивать информацию. В ведомстве подчеркнули, что Кузьмина подозревают в хищении средств, а сам он, чтобы избежать наказания скрывается в России. Впрочем бывший заместитель главы ГПУ заявил, собирается подать на Генпрокуратуру в суд за такие высказывания, которые, по его словам, не отвечают действительности.

Сам Юрий Луценко сообщил, что спокойно относится к расследованию НАБУ дела о его возможном незаконном обогащении. По его словам, это уже пятое или шестое уголовное производство, которое имеет отношение к нему. Луценко отметил, что некоторые производства закрыты из-за отсутствия состав преступления, некоторые расследуются. Глава ГПУ считает, что в таком процессе нет ничего странного.

Кроме этого Луценко завил, что ни он, ни его жена не причастны к незаконному обогащению. Генпрокурор сообщил, что они с супругой не обязаны указывать в декларации два паркоместа, которые приобрел их 28-летний сын, тем более что он проживает отдельно. Глава ГПУ подчеркнул, что нет такого закона, который бы обзывал его в декларации указывать расходы своего сына.

В свою очередь Кузьмин сообщил, что против Луценко открыто восемь уголовных производств. Среди них – его незаконное назначение на должность главы ГПУ за взятку в несколько миллионов долларов; препятствование в расследовании убийства журналиста Олеся Бузины; препятствование в расследовании дела о хищении средств «Родовид-банка» и другие.

Юрист считает, что мало надежды на то, что НАБУ добросовестно расследует эти дела и вынесет обвинительное заключение. По действующему в Украине УПК, надзор за законностью расследования дел против генпрокурора возложен на самого генпрокурора, обжаловать действия генпрокурора можно только самому генпрокурору, отметил Кузьмин. Таким образом получается, что Луценко должен сам себя посадить.

За день до обнародования информации о расследовании в отношении Луценко, в СМИ появилась информация, что ГПУ открыла уголовное производство в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника. По данным источников, производство открыто по статье 328 Уголовного кодекса (разглашение гостайны) и связано с обнародованием аудиозаписи неофициальной встречи Сытника с журналистами.

Дело о незаконном обогащении бесперспективное

Открытое НАБУ производство в отношении Луценко является элементом противостояния МВД и антикоррупционных ведомств, считает политолог Руслан Бортник. По его словам, незаконное обогащение «имеет место быть у большинства представителей украинского политикума», поэтому открытое производство имеет большой потенциал. Впрочем ожидать, что следствие будет завершено в ближайшее время, не следует. По его мнению, если дело и будет завершено, то только тогда, когда Луценко не будет занимать ведущих должностей.

Также Бортник обратил внимание на то, что первым обнародовал информацию о расследовании дела Луценко, Ренат Кузьмин. По его мнению, именно через него НАБУ прощупывало реакцию общественности на это дело.

О том, что дело против Луценко ничем не закончится, заявил политолог Кирилл Молчанов. По его мнению, это очередной пиар НАБУ, которому нужно показать, что ведомство абсолютно беспристрастно относится ко всем институциям власти.

Молчанов сообщил, что самого Луценко дело о незаконном обогащении не дискредитирует, поскольку он сам свою репутацию испортил. Политолог обращает внимание на то, что до сих пор нет ни одного резонансного дела, которое за полтора года пребывания на должности генпрокурора, Луценко довел до обвинительного приговора в суде.

В свою очередь эксперт по вопросам коррупции Николай Хавронюк отметил, что производство открыли по факту заявления от кого-то или установления факта следователем о возможном незаконном обогащении генпрокурора, о подозрении речь не идет. Таким образом, считает эксперт, это дело может просто висеть несколько месяцев, возможно понемногу расследоваться. Хавронюк отмечает, возможно Луценко просто взяли на крючок и показали, что и он такой же, как и все остальные.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *