Гордон: Политикам надо честно сказать: «Уважаемые украинцы, ни в ЕС, ни в НАТО нас не ждут»

Украинские политики должны честно разговаривать с гражданами и признать, что сегодня ни Европейский союз, ни НАТО не готовы принять Украину, сказал в эфире NewsOne журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон. 

«Это было бы счастьем для Украины – вступление в НАТО. Единственное  наши политики врут (практически все без исключения), когда говорят, что мы скоро станем членом НАТО, членом ЕС. Мы на Майдан выходили для того, чтобы Украина стала членом ЕС, мы возмутились [президентом Виктором] Януковичем, который сначала поманил нас этим калачом – ЕС, а потом сказал, что мы туда не идем… Прошло четыре года, нас в ЕС и не думают принимать, поэтому политикам надо честно сказать: «Уважаемые украинцы, ни в ЕС, ни в НАТО нас не ждут«, – считает журналист.

Он отметил, что эту информацию ему подтверждают иностранные дипломаты. 

«Европейские руководители и послы европейских стран мне прямо говорят: «Ни в ЕС, ни в НАТО Украину не ждут». И надо честно об этом сказать. А не: «Да мы скоро там будем…» Дай бог, чтобы мы там через 20 лет оказались. Если к тому времени это вообще будет актуально. Кто сегодня может сказать, что Европа сохранится в виде объединенного союза? Да никто. Я вообще считаю, что ЕС постигнет судьба СССР. НАТО, конечно, для Украины сегодня было бы здорово, но, к сожалению…» – отметил журналист.

ВИДЕО

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине прошли массовые протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства. Их вызвало решение Кабинета Министров Украины о приостановке евроинтеграционных процессов. Уже после смены власти в Украине в 2014 году Киев подписал с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, с июня 2017 года между Украиной и странами Европейского союза действует безвизовый режим

Сотрудничество с НАТО Украина активизировала в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

Согласно данным соцопроса, проведенного четырьмя украинскими социологическими компаниями в октябре–ноябре 2017 года, 56,2% украинцев поддерживают вступление страны в ЕС и 43,2% – в НАТО. 

В январе 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что членство в ЕС, как и вступление в НАТО, остается стратегической целью Украины