Кабмин упростил вывоз металлолома из Украины

Кабинет министров Украины упростил процедуру регистрации экспорта металлолома и отменил действие постановления о порядке регистрации контрактов на экспорт этого вида продукции.

Об этом говорится в постановлении № 1035, опубликованном на веб-портале правительства, передает «Слово и Дело».

«Постановление отменяет обязательную бюрократическую процедуру регистрации контрактов, чем фактически открывает свободный экспорт металлолома, улучшает бизнес-климат в стране и значительно снижает коррупционные риски в этой области», – отмечается в пояснительной записке к постановлению.

По расчетам правительства, упрощение процедуры экспорта металлолома позволит увеличить поступления валютной выручки в страну и установить баланс интересов заготовителей, экспортеров и потребителей металлолома.

«При этом субъекты внешнеэкономической деятельности будут предоставлять меньшее количество разрешительных документов для таможенного оформления экспорта продукции», – отмечается в записке к постановлению.

Как сообщалось, с 5 октября вступает в силу закон, который вводит увеличение пошлины на экспорт лома черных металлов с 10 до 30 евро за тонну.

Закон был принят Верховной Радой Украины в июле сроком на один год, таким образом частично удовлетворив интересы украинских металлургов.