Кацуба пошел на сделку со следствием и заплатил 100 млн грн – Генпрокуратура Украины

Экс-заместитель главы компании «Нафтогаз України» Александр Кацуба действительно вышел из Лукьяновского СИЗО Киева несколько лет назад. Информацию об этом «Украинской правде» подтвердила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

«Пошел на сделку со следствием, заплатил 100 миллионов в бюджет и дал важные показания. Суд был на прошлой неделе, проводился в закрытом режиме – у него условный срок», – рассказала она.

Подробностей в Генпрокуратуре не сообщают.

Сегодня «Наші гроші» сообщили, что 10 марта Шевченковский райсуд Киева отпустил Кацубу на свободу и снял арест с его имущества.

21 декабря 2016 года генпрокурор Юрий Луценко сообщал, что Кацуба согласился сотрудничать со следствием и дать показания по делу о хищении государственных средств.

14 марта Луценко в эфире канала ZIK заявил, что Кацуба дал показания против членов организованной преступной группы, членом которой являлся он сам. Также, по словам Луценко, он компенсировал государству 100 млн грн.

Луценко пояснил, что после сделки со следствием и признания вины в суде человек считается осужденным, но при этом может свободно передвигаться по территории страны.

Александр Кацуба был задержан 17 июня 2016 года по подозрению в создании преступной организации и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением. На следующий день Голосеевский райсуд столицы арестовал его с возможностью выйти под залог в размере 450 млн грн.

По версии следствия, Кацуба-младший помог компании украинского предпринимателя Сергея Курченко «Газ Украины 2020» украсть у государственного холдинга бензин на 500 миллионов гривен.